Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

От расследования хищения в Военно-морском музее отстранили следователя

От расследования хищения в Военно-морском музее отстранили следователя 10:43, 02 Дек 2013
Фото: Андрей Лялин. firstnews.ru

Заместитель руководителя Главного военного следственного управления СК РФ генерал Бедин отстранил от расследования уголовного дела о хищении почти миллиарда рублей, выделенного Министерством обороны России на переезд петербургского Центрального военно-морского музея, следователя Военно-следственного управления Западного военного округа Сергея Пешкова. Об этом "Фонтанке" сообщил адвокат Александр Афанасьев, представляющий интересы обвиняемого, бывшего директора музея Андрея Лялина.

Постановление об отстранении Сергея Пешкова от расследования произошло после того, как Андрей Лялин дал официальные показания о взятках, которые, как ему стало известно, якобы были выплачены троим сотрудникам силовых ведомств, курирующих деятельность Министерства обороны. Лялин заявил, что эти взятки являлись предупреждающим действием, направленным на то, чтобы соответствующие ведомства не пытались возбудить уголовное дело, когда будет выявлено хищение бюджетных денег, выделенных на переезд музея.

Андрея Лялина обвиняют в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 159 УК РФ ("мошенничество, совершённое в особо крупных размерах"). События происходили во время исполнения госконтракта на 1 млрд рублей, заключённого министерством обороны РФ с ООО "НЕВИСС-Комплекс" на переезд музея с Биржевой площади на площадь Труда. Следствие считает, что Лялин договорился с главой "НЕВИСС-Комплекса" Александром Швирикасовым о получении 10% всей выделенной на переезд суммы наличными. По мнению следствия, получал эти деньги лично и он же подписывал акты выполненных работ, выполненных лишь на бумаге. Андрей Лялин признался в получении от Швирикасова 15 и 1,5 млн рублей. Швирикасов, по сведениям "Фонтанки", всё подтвердил, но сумму называл около 50 миллионов.

Лялин рассказал, будто полученные 15 миллионов отдал старшему офицеру по работе с личным составом Минобороны Сергею Масютенко, а полтора миллиона не отдал только потому, что тот якобы не принимал за раз меньше, чем 5 млн рублей. Кроме Лялина в рамках данного уголовного дела обвинение предъявлено Швирикасову, но в отношении него избрана мера пресечения, не связанная с лишением свободы. Также в рамках данного уголовного дела имеет статус и Сергей Масютенко – он подозреваемый, но обвинение ему пока не предъявлено.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю