Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Япония и Индия обсуждают возможность закупки самолетов-амфибий US-2

Япония и Индия обсуждают возможность закупки самолетов-амфибий US-2 15:30, 03 Дек 2013
Текст: ЦАМТО
Фото: US-2. indiatimes.com

Япония и Индия договорились начать в ближайшей перспективе рабочие переговоры с целью согласования условий продажи индийскому флоту самолетов-амфибий US-2, сообщает "Киодо" со ссылкой на официальный источник.

По информации других источников, рабочая группа уже ведет обсуждение данного вопроса. Стороны намерены обсудить детали соглашения, включая обучение индийских пилотов и получение разрешения на лицензионное производство самолетов в Индии. Премьер-министр Японии Синдзо Абэ рассчитывает заключить соглашение в ходе визита в Индию, запланированного на конец января.

В совместном заявлении премьер-министров Индии и Японии Манмохана Сингха и Синдзо Абэ по итогам переговоров, состоявшихся в Японии в мае этого года, говорилось о создании совместной рабочей группы (JWG) для оценки потенциала сотрудничества в оборонной и авиационной промышленности двух стран, а также по программе приобретения самолетов US-2 ВМС Индии.

ВМС Индии выпустили запрос об информации на поставку 9 поисково-спасательных самолетов-амфибий в начале 2011 года. Потенциальными участниками конкурса также рассматриваются канадская "Бомбардье" с CL-415 и ТАНТК им. Г.М. Бериева с Бе-200.

Согласно последним сообщениям, предполагается покупка не менее 15 самолетов. Последний самолет-амфибия, который состоял на вооружении индийского флота – легкий самолет SA.6 "Силенд" – был приобретен в 1950-х гг. и после истечения срока эксплуатации списан.

Продажа японских самолетов сопряжена с рядом проблем, поскольку законодательство Японии не разрешает экспорт вооружений в страны, которые могут быть вовлечены в международные конфликты. Исключение составляет продукция двойного назначения, под категорию которой подпадают US-2. Однако пока не ясно, попадет ли под эту категорию оборудование, устанавливаемое на самолете для выполнения задач по предназначению.

Самолет US-2 может использоваться для ведения наблюдения на море, поисково-спасательных операций, РЭБ. В настоящее время на вооружении ВМС сил самообороны Японии состоят 7 самолетов-амфибий "ШинМайва" (версий US-2 и US-1).

Длина базовой версии самолета составляет 33,3 м, размах крыла – 33,2 м. US-2 оснащен четырьмя турбовинтовыми двигателями AE-2100J производства "Роллс-Ройс" с пропеллерами Dowty R414. Самолет способен выполнять взлет и посадку на водную поверхность при волнах высотой до 3 м. Крейсерская скорость – 480 км/ч, максимальная – 560 км/ч, максимальная дальность полета – 4500 км. Самолет способен приземляться на чрезвычайно низких скоростях, а максимальная взлетная дистанция на воде составляет всего 280 м. US-2 может эксплуатироваться при волнении моря 5 баллов. Самолет также может применяться на озерах.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю