Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Вопросы о претензиях в Арктике будут урегулированы в двустороннем порядке и на основе международного права – датский эксперт

Вопросы о претензиях в Арктике будут урегулированы в двустороннем порядке и на основе международного права – датский эксперт 09:21, 04 Дек 2013
Текст: euronews
Фото: Нильс Ванг. vimeo.com

Все вопросы о перекрывающихся претензиях на участки континентального шельфа в Арктике "будут урегулированы соответствующими государствами в двустороннем порядке и в соответствии с международным правом". Такое мнение высказал начальник Королевской военной академии Дании контр-адмирал Нильс Ванг, отвечая 3 декабря на вопрос корр. ИТАР-ТАСС о предстоящей делимитации межгосударственных границ в "белом регионе" и поданной в этой связи Данией и Гренландией 26 ноября в Комиссию ООН по границам континентального шельфа заявки на один из его участков.

В недавнем прошлом командующий ВМС Дании (2005-2010 годы), Ванг – один из ведущих экспертов в стране по вопросам безопасности в Арктике, принимавший участие в разработке Арктической стратегии, которая была принята в Дании в 2011 году.

Контр-адмирал скептически относится к угрозе военного конфликта вокруг Арктики, который пророчат многие СМИ. "Рост стратегической важности региона почти всегда ведет к повышению риска конфликтов вокруг него, независимо от того, говорим мы о Персидском заливе, Южно-Китайском море или Арктике, – отметил он. – Все же потребность в долгосрочных инвестициях в Арктике и общий экономический потенциал региона будут иметь стабилизирующий эффект, и все стороны будут заинтересованы в мирном развитии на основе диалога и сотрудничества".

На недавней конференции в Копенгагене Ванг отметил, что "одним из факторов риска в Арктике является нарастающий экологический активизм". "Эксплуатация энергетических ресурсов в регионах с хрупкими экосистемами всегда будет привлекать внимание неправительственных организаций, в том числе самых радикальных, – сказал эксперт. – Они уже действуют в Арктическом регионе, а если там произойдет серьезная экологическая катастрофа, связанная с судоходством или работами на шельфе, то их активность, скорее всего возрастет".

Отвечая на вопрос о наиболее привлекательных судоходных путях в Арктике, контр-адмирал сказал: "Оптимальный судоходный маршрут, как правило, – самый короткий. Думаю, что Северный морской путь будет открыт через несколько лет, а более прямой маршрут через Северный полюс может стать реальной альтернативой через 30-40 лет, если сохранятся нынешние тенденции развития".

Комментируя коммерческие перспективы эксплуатации арктических богатств, о которых еще, по сути, известно немного, Ванг сказал: "Ресурсный потенциал Арктики значителен. Затраты, связанные с добычей, также являются значительными, но с быстрым ростом глобального среднего класса спрос на эти ресурсы увеличится до уровня, когда доходы покроют затраты. Это – вопрос только времени, и это развитие в некоторых частях Арктики уже началось".

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю