Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Копию первого русского линкора "Гото Предестинация" спустят на воду летом 2014 года

Копию первого русского линкора "Гото Предестинация" спустят на воду летом 2014 года 09:59, 04 Дек 2013
Текст: ИТАР-ТАСС
Фото: sdelanounas.ru

Точная копия первого линейного корабля российского военного флота "Гото Предестинация" будет спущена на воду в Воронеже летом 2014 года. Об этом рассказали 3 декабря ИТАР-ТАСС в областном правительстве - именно по его заказу строится уникальный корабль-музей.

Современная "Гото Предестинация" станет копией корабля, который был построен по чертежам Петра Первого и спущен на воду в 1700 году. Однако, в отличие от первенца российского флота, его корпус состоит из двух частей - металлической и деревянной, которая изготовлена на судоверфи "Варяг". Только на этом предприятии в Карелии сохранились традиции возведения исторических российских кораблей.

По признанию директора предприятия Павла Мартюкова, "ничего подобного в современной России еще не строили, этот проект уникален".

Длина корабля - 36 метров, ширина - 10. Чтобы доставить конструкцию за 1,5 тыс. км автотранспортом в Воронеж, ее отправляли отдельными секциями на 30 большегрузных автомобилях. По планам воронежских властей, корабль станет музеем и будет курсировать по Воронежскому водохранилищу рядом с тем местом, где появился на свет его "прародитель".

"Гото Предестинация" (в переводе - "Божье предвидение") был построен русскими мастерами Федосеем Скляевым и Лукьяном Верещагиным по проекту молодого русского царя. Линкор был украшен аллегорическими скульптурами, изображениями и богатой резьбой, а его каюты отделаны ореховым деревом. Корабль стал первым русским линейным кораблем, который был создан без участия иностранцев.

Во время своей военной службы он входил в состав Азовского флота. В 1711 году после неудачного похода и потери Азова линкор был продан Турции.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю