Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

В ближайшие дни определится, кто поднимет ДЭПЛ Sindhurakshak

В ближайшие дни определится, кто поднимет ДЭПЛ Sindhurakshak 12:20, 04 Дек 2013
Фото:

ВМС Индии отобрали три компании, готовые поднять дизель-электрическую подводную лодку Sindhurakshak, частично затонувшую в августе на военно-морской базе Мумбаи после взрыва на борту. Исполнитель работ будет определен в ближайшие дни, сообщает The Times of India со ссылкой на источник в министерстве обороны Индии.

По словам источника, продолжительность операции стоимостью порядка 80 млн дол составит около 40 дней. Ранее 5 компаний, в том числе одна индийская (Svitzer Ocean Towage, Titan & Gol Consortium, SMIT Salvage, Resolve Salvage & Fire и Arihant Ship Breakers), заинтересовавшиеся предложением ВМС Индии, отправили своих водолазов на место катастрофы для оценки предстоящих работ. Методы, предложенные двумя фирмами, флот посчитал недостаточно эффективными.

"Три компании технически квалифицированы. В течение нескольких дней правительство выберет одну из них на основании предложенных цен", - подтвердил командующий Западным флотом ВМС Индии вице-адмирал Шекхар Синха.

"Простые газовые резаки для вскрытия корпуса не годятся, потому что могут спровоцировать взрыв. Понадобится оборудование для водоструйной резки, это 8 млн дол. Инженеры берут 2 тыс. дол в сутки, их тоже будут приглашать из-за рубежа", - отметил источник издания.

По его словам, Индия приобрела Sindhurakshak у России в 1997 году за 113 млн дол. Лодка в 2010-2012 гг. прошла ремонт стоимостью 156 млн дол на заводе "Звездочка" в Северодвинске.

Точку в расследовании обстоятельств взрыва на борту ПЛ ставить рано. После поднятия лодки на ней будет работать специальная комиссия, а химики проведут сбор и анализ веществ для установления точной причины взрыва. А пока 16 индийских подводных лодок проходят проверки, добавил Синха.

"Отдельная комиссия конструкторов и инженеров предпримет доскональное обследование корпуса Sindhurakshak", - сказал 3 декабря командующий ВМС Индии адмирал Д.К. Джоши, не исключив возможности возвращения лодки в состав флота.

ДЭПЛ Sindhurakshak (пр. 877ЭКМ) 14 августа 2013 года взорвалась и затонула на военно-морской базе Мумбаи. Погибли все 18 членов экипажа ПЛ, находившиеся на борту, в том числе 3 офицера. Несколько дней после взрыва водолазы не могли погрузиться для обследования лодки из-за того, что вода вокруг ПЛ превратилась в кипяток. Поиски тел подводников продолжаются до сих пор, отмечает Firstpost.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю