Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой авианосный флот нужен России?
Нужны авианосцы и ДВКД
    53,37% (87)
Нужны авианосцы новых проектов
    28,83% (47)
Авианосцы не нужны
    10,43% (17)
Достаточно модернизированного "Адмирала Кузнецова"
    4,91% (8)
Только вертолетоносцы
    2,45% (4)

Поиск на сайте

Для защиты интересов в Арктике России нужна коалиция с другими государствами - эксперт

Для защиты интересов в Арктике России нужна коалиция с другими государствами - эксперт 15:25, 04 Дек 2013
Текст: ИТАР-ТАСС

России необходима коалиция с другими государствами для защиты своих интересов в Арктике, считает президент Академии геополитических проблем, доктор исторических наук Леонид Ивашов.

"В одиночку отстоять свои национальные интересы в Арктике не удастся... Эта ось "Россия и все остальные" - она не в нашу пользу. Тем более, что мы видим, что (на Арктику) претендуют не только арктические государства", - сказал Ивашов в среду на конференции "Обеспечение национальных интересов России в Арктике" в Санкт-Петербурге.

По его словам, потенциальными союзниками по коалиции в Арктике для страны могли бы стать Китай, Индия, Япония и даже Германия. "Нужно вовлекать в эти процессы ОДКБ, БРИКС, ШОС и даже Организацию объединенных наций", - добавил ученый.

Он считает, что в эпицентр геополитического противостояния в последнее время вышли именно энергетические проблемы. "Арктика сегодня является глобальным объектом битвы за энергетику... Регион превратился в тугой узел противоречий глобальных политических субъектов", - отметил эксперт.

В свою очередь профессор ВУНЦ ВМФ "Военно-морская академия" Владимир Крамаренко выразил мнение, что сейчас обстановка в Арктике "стабильна и прогнозируема", однако "конфликтный потенциал" там остается. Он считает, что в будущем России, возможно, придется противостоять в регионе не только США, но и другим государствам блока НАТО.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю