Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Адвокат Александр Афанасьев: "Бывшему директору ЦВММ Андрею Лялину приписали намерение перебить конвой"

Адвокат Александр Афанасьев: "Бывшему директору ЦВММ Андрею Лялину приписали намерение перебить конвой" 17:19, 04 Дек 2013
Фото: Андрей Лялин. vg-news.ru

Бывший директор Центрального Военно-Морского музея Андрей Лялин останется под арестом в следственном изоляторе, так как суду были представлены материалы, якобы свидетельствующие о его намерении совершить побег. Об этом Центральному Военно-Морскому Порталу заявил адвокат Лялина Александр Афанасьев. По его словам, бывшему руководителю ЦВММ приписали намерение перебить конвой, а затем скрыться за границей. В то же время другой фигурант дела об исчезновении бюджетных средств Минобороны, генеральный директор ООО "Невисс-Комплекс" Александр Швирикасов высказал Центральному Военно-Морскому Порталу мнение о том, что никакого хищения вообще не было.

Обвинение по части 4 ст. 159 УК РФ "Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере" предъявлено Андрею Лялину еще в апреле этого года - Главным военным следственным управлением СКР (ГВСУ). По версии следствия, хищения совершены в рамках исполнения госконтракта, заключенного Минобороны в декабре 2010 года с ООО "НЕВИСС-Комплекс" на переезд музея, его фондов и экспозиций в новое здание Крюковских казарм. Задержание директора Центрального Военно-Морского музея было произведено 11 апреля 2013 года. 24 сентября Выборгский районный суд Петербурга продлил Андрею Лялину срок содержания под стражей еще на три месяца.

"Лялина упрекают в том, что он часто выезжал за рубеж, - рассказа Центральному Военно-Морскому Порталу защитник бывшего директора ЦВММ, известный петербургский адвокат Александр Афанасьев. - А там общался с разными высокопоставленными лицами, в том числе из Швеции и Финляндии. Отсюда вывод — Лялина могли использовать сразу две разведки!"

"Есть и еще более любопытная справка о том, какое преступление замышлял Лялин 17 июня этого года, - отметил адвокат. - В тот день его в спецмашине под охраной трех военнослужащих, вооруженных автоматами, возили по городу. Бывший директор ЦВММ должен был показать места, где якобы встречался со старшим офицером по работе с личным составом Минобороны Сергеем Масютенко для передачи денег. Однако накануне, как следует из справки, подготовленной компетентным ведомством, от заключенных в изоляторе поступила информация, что Лялин собирается освободиться от конвоя и бежать за границу..."

По сообщению интернет-портала Вчера.com со ссылкой на представителя следствия, 17 июня после допроса и дачи признательных показаний Андрей Лялин вернулся в камеру и поделился с сокамерниками планами обмануть конвой и сбежать. При этом, уточняет Вчера.com, "будучи несколько месяцев назад за границей, Лялин вступил в контакт с высокопоставленными иностранцами и выражал намерения остаться за рубежом".

"Никакого хищения не было!" - заверил корреспондента ЦВМП Александр Швирикасов, - "Просто работа по переезду такого музея, как Центральный Военно-Морской, проходила с чудовищными трудностями. Но мы перевезли все коллекции без потерь! В любой момент приезжайте и увидите все своими глазами".

"Вряд ли бывший директор ЦВММ Александр Лялин был в этой коррупционной цепочке один", - прокомментировал ход расследования уголовного дела депутат Государственной Думы Дмитрий Ушаков, в свое время неоднократно обращавший внимание госструктур на нарушения, допущенные в ходе переезда музея.

Старший следователь Главного военного следственного управления СКР (ГВСУ) Евгений Сверчков, который находится в командировке в Санкт-Петербурге, комментировать ход резонансного дела отказался. Другой следователь Военно-следственного управления Западного военного округа Сергей Пешков ранее был отстранен от расследования уголовного дела о хищении бюджетных средств Минобороны решением заместителя руководителя Главного военного следственного управления СК РФ генерала Бедина.

По сообщениям СМИ, Следственный комитет счел излишней экспертизу банковского счёта ООО "НЕВИСС-Комплекс". Зато в деле появился еще один подозреваемый - старший офицер по работе с личным составом Минобороны Сергей Масютенко. Как следует из показаний Андрея Лялина, на которые ссылается, к примеру, "Новая газета", Масютенко требовал выдать ему 10 процентов от стоимости контракта, то есть более 98 миллионов рублей.

В настоящее время двое подозреваемых по "делу Лялина", Александр Швирикасов и Сергей Масютенко, находятся на свободе под подпиской о невыезде.

Напомним, что идея переезда Центрального Военно-Морского музея принадлежит Валентине Матвиенко. В 2006 году при поддержке Владимира Путина она предложила разместить в здании Биржи, где ранее находился ЦВММ, Санкт-Петербургскую международную товарно-сырьевую биржу. Однако в ноябре прошлого года управляющий делами президента Владимир Кожин объявил, что памятник будет использован под Дворец правосудия в рамках проекта переезда в Санкт-Петербург Верховного и Высшего арбитражного судов.

ЦВМП еще в мае прошлого года писал о том, что правила упаковки и транспортировки музейных экспонатов не соблюдаются при переезде фондов музея из старого здания на Биржевой площади в Крюковские казармы. Были опубликованы фотографии, при взгляде на которые эксперты сделали вывод: так можно перевозить кирпичи, а не национальные ценности.

Потери при перевозке экспонатов музея начались на первом же этапе транспортировки. Рабочие ООО "НЕВИСС—Комплекс" вдребезги разбили носовую фигуру клипера "Витязь" авторства Петра Клодта. Оценочная стоимость экспоната составляла 1 миллион долларов. Странно, что к перевозке такого уникального музея привлекли фирму, на официальном сайте которой было написано: компания занимается проектированием, промышленно-гражданским строительством, реставрацией памятников истории и культуры. О транспортировке как об основном виде деятельности нет ни слова. На сегодняшний день сайт закрыт.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю