Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,71% (55)
Жилищная субсидия
    18,82% (16)
Военная ипотека
    16,47% (14)

Поиск на сайте

Музей легендарной подводной лодки К-21 отметил 30-летие

Музей легендарной подводной лодки К-21 отметил 30-летие 09:48, 05 Дек 2013
Текст: Murman.Ru

30 лет назад в Североморске появился уникальный музей. Легендарная подводная лодка К-21 встала на вечную стоянку у берега залива. Совсем скоро этот мемориальный комплекс предстанет обновленным. Работы по реконструкции вступили в завершающую фазу.

2-3 недели в тесных и холодных отсеках. Отопления на субмаринах времен Великой Отечественной войны не было. Попав сюда, понимаешь, в каких условиях ковалась Победа. И еще совсем недавно этот прославленный крейсер мы могли потерять навсегда. Во время прилива вода попадала в трюмы. Коррозия разъедала прочный корпус. 11 лет заведующий музеем Юрий Волощенко писал письма с призывами спасти лодку. Наконец, был услышан. Проектировщики учли все пожелания главного хранителя субмарины.

Заведующий филиалом К-21 музея Краснознаменного Северного флота Юрий Волощенко рассказал: "Доступ воды, которая находится у нас в заливе и очень часто была у нас в трюмах, будет исключен. Самая главная причина – это усиление носовой части, она была в плачевном состоянии. Легкого корпуса в носовой части, можно сказать, практически не было".

Под носовую часть строители подведут опору. Пространство между легким и прочным корпусом ниже ватерлинии зальют специальным бетоном. От холодных северных ветров надводную часть защитят серым пластиком. К слову, красить субмарину дважды в год больше будет не нужно.

Руководитель работ Александр Шишов прокомментировал: "Конечно, нет. Главное, чтобы не сломать. Пластик в основном чего боится? Ни температуры, ни сырости, ничего не боится, кроме ударов. Главное, по нему не бить. В моря она не собирается в ближайшее время. Поэтому, надеемся, что его надолго хватит".

Хватить должно как минимум еще на 30 лет. Такой срок до следующего капремонта предусмотрен проектировщиками. А вот точную дату окончания реконструкции строители пока называть опасаются.

Прораб Виктор Рябиков сообщил: "Нас здесь стала тормозить погода. Должны были подойти к завершению, но у нас то ураган, то циклоны набегают. И холодное время года – это не плюс для строительства. Поэтому для заливки подбираем погоду более-менее теплую, чтобы бетон успел встать. А в корпусе лодки почти все работы закончены".

После реконструкции внешний вид лодки станет исторически более достоверным. Решено восстановить шпигаты – отверстия для выпуска балластной воды. Улучшится обзор крейсера. Из двух входных павильонов оставят только один. Внутри же субмарина почти не изменится. Разве что свежей краской покроют 76-летний металл. Эту лодку начали строить в Ленинграде в декабре 1937 года.

Возврат к списку


Материалы по теме:

История одной жизни
Лента (раздел закрыт)
Этот день в истории


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю