Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Телефильм о гибели "российского "Титаника" снимут в Петрозаводске

Телефильм о гибели "российского "Титаника" снимут в Петрозаводске 09:57, 05 Дек 2013
Фото: a:2:{s:4:"TEXT";s:35:""Гибель "Лефорта". И.К. Айвазовский";s:4:"TYPE";s:4:"html";}

Карельский морской центр станет съемочной площадкой картины, посвященной катастрофе парусного линейного корабля "Лефорт".

Государственный телеканал "Россия-1" приступил к работе над документальным фильмом о величайшей трагедии императорского Балтийского флота.

В мае этого года подводная поисковая экспедиция международного проекта "Поклон кораблям Великой Победы", проводившая в Финском заливе поиск советской подводной лодки С-9, на глубине 65 метров между островами Гогланд и Большой Тютерс случайно обнаружила корпус линейного корабля "Лефорт", погибшего здесь в 1857 году.

В июне и июле экспедиция вновь обследовала затонувший корабль с помощью телеуправляемого подводного аппарата "Фалкон". Место гибели "Лефорта", как и место гибели обнаруженной неподалеку С-9, было объявлено воинским захоронением. Тогда же родилась идея создания фильма об этой забытой трагедии российского флота, а также виртуального музея корабля.

Согласно сценарию, часть эпизодов картины режиссер Глеб Добровольский планирует отснять в Петрозаводске ориентировочно с 11 по 13 декабря на судоверфи Морского центра "Полярный Одиссей".

Как сообщил нашему корреспонденту "Республики" линейный продюсер фильма, с помощью местных профессионалов — плотников-судостроителей, одетых в костюмы с "Мосфильма", нужно будет показать процесс рождения парусника. В настоящее время в "Полярном Одиссее" строятся парусный шлюп ХIХ века и дракар викингов.

Это будет уже пятая документальная картина российских телеканалов с участием Карельского Морского центра.

Линейный 84-пушечный корабль "Лефорт" водоизмещением 3500 тонн был построен в Санкт-Петербурге в 1835 году.

Утром 11 сентября 1857 года при переходе русской эскадры на зимнюю стоянку из Ревеля в Кронштадт в сильный шторм корабль опрокинулся на борт и в течение 20 минут затонул, унеся на дно 843 человека. Погибли капитан, 13 офицеров, 744 нижних чина, а также 66 офицерских и матросских жен и 19 детей. Экипажи других кораблей ничего не смогли сделать для спасения людей, цеплявшихся за борт уходящего в пучину гиганта.

В России катастрофа стала национальной трагедией, маринист Айвазовский посвятил ей одну из лучших своих картин.

Поисковикам экспедиций 2013 года удалось сделать ряд открытий, проливающих свет на 157-летнюю тайну гибели корабля. Версия смещения пушек и грузов на один борт оказалась неверна — все было надежно закреплено. Вероятнее всего, накренившийся линкор зачерпнул воды в пушечные порты. Их открыли для вентиляции тесных внутренних помещений — сотням человек, особенно женщинам и детям, трудно было дышать спертым воздухом.

Экспедиции на место гибели "Лефорта", представляющего собой одновременно братскую могилу русских моряков и подводный морской музей, в наступающем году будут продолжены.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю