Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Гренландские тюлени подтвердили чистоту акватории Севмаша

Гренландские тюлени подтвердили чистоту акватории Севмаша 15:26, 05 Дек 2013
Фото: avaxnews.com, Getty Images

У побережья Северодвинска больше не ощущается запаха дизельного топлива, слитого в акваторию Севмаша 22 ноября этого года. Как заявил Центральному Военно-Морскому Порталу северодвинский эколог Алексей Климов, это может свидетельствовать о том, что ситуация после разлива нефтепродуктов начинает стабилизироваться. На это же косвенно указывает и тот факт, что на льдинах у отмелей в настоящее время отдыхают тюлени, служащие своеобразным индикатором чистоты окружающей среды.

"Только что вернулся с Никольского устья Никольского рукава Северной Двины, - рассказал корреспонденту ЦВМП Алексей Климов. - Образовавшийся ледок выносит в море. Но на отмелях лёд держится. На кромках льда лежат до 30 гренландских тюленей, отдыхают и в порту, между Севмашем и Звездочкой. Никаких нефтяных разводов на воде нет: всё уже перемешалось в приливах и отливах, остальное собрали. На пляжах острова Ягры в южной части также нет признаков нефтяных пятен. Но местные любители прогулок подтвердили, что в первый день разлива у берега ощутимо пахло "соляркой". Сейчас никаких запахов нет. Спецпрокуратура Архангельска обязательно должна выяснить, каков был объем попавших в море нефтепродуктов".

По факту разлива дизельного топлива в акватории Севмаша спецпрокуратура ведет проверку с привлечением специалистов отдела надзора на море Департамента Росприроднадзора по СЗФО. "Никакой экологической катастрофы не допущено", - подчеркнула в беседе с корреспондентом Центрального Военно-Морского Портала прокурор Валентина Баранникова, архангельский прокурор по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах. "Нефтепродукты с акватории сотрудники Севмаша убрали. Ни фауне, ни биоресурсам урона не нанесено".

Как сообщила 5 декабря Валентина Баранникова, "проверка еще продолжается, результаты будут получены не раньше 10 декабря".

Возврат к списку


Материалы по теме:

Каталог морского ВПК
Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю