Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

На авианосце "Викрамадитья" снова неполадки с котлами - источник

На авианосце "Викрамадитья" снова неполадки с котлами - источник 13:35, 09 Дек 2013
Фото: tv29.ru

Газоход шестого парового котла, предположительно, вышел из строя в ночь с 5 на 6 декабря накануне выхода из Мурманска авианосца ВМС Индии "Викрамадитья", сообщил Центральному Военно-Морскому Порталу собственный источник на Северном флоте. Впрочем, в пресс-службе Севмаша эту информацию ЦВМП не подтвердили. В настоящее время корабль уже покинул территориальные воды России.

По неофициальной информации, неисправность газохода шестого котла, выявленная на "Викрамадитье" в ночь с 5 на 6 декабря, не привела к потере хода. Вероятно, устранить неполадку, если она имела место, удалось максимально оперативно.

Авианосец "Викрамадитья" на переходе в Индию сопровождает российская гарантийная команда под руководством ответственного сдатчика корабля, инженера "Севмаша" Игоря Леонова. Согласно сообщениям СМИ, группа насчитывает 175 человек.

Пресс-службе ОАО "ПО "Севмаш" о происшествии на борту индийского авианосца ничего не известно. Как заявила корреспонденту ЦВМП пресс-секретарь Севмаша Екатерина Пиликина, сообщений о неполадках на "Викрамадитье" на предприятие в Северодвинске не поступало. На момент последней связи с кораблем он находился в исправном состоянии. По данным на 7 декабря, авианосец вышел из Мурманска и вскоре покинул территориальные воды Российской Федерации. Следующая остановка корабля состоится в Лиссабоне, отметила 9 декабря Екатерина Пиликина.

"Если корабль идет, значит, никаких неполадок на нем не может быть", - подчеркнула она.

Летом 2012 года при ходовых испытаниях авианосца на его борту уже были выявлены неполадки в работе котлов КВГ-3Д (разработчик – Специальное конструкторское бюро котлостроения, СКБК). Тогда в открытом море при попытке развития кораблем полной скорости хода из-за невозможности поддерживать тепловой режим вышли из строя в общей сложности семь из восьми паровых котлов. Автоматика таким образом не допустила прогорания газоходов. Впрочем, происшествия на борту не привели к потере хода, и даже с частью заглушенных котлов корабль обеспечил проверку авиационного комплекса. Однако после инцидента "Викрамадитья" был направлен обратно на "Севмаш" для демонтажа оборудования. В 2013 году корабль успешно прошел повторные ходовые испытания.

Характерно, что пробный запуск котлов и пуско-наладка их автоматики начались на корабле чуть ли не за полгода до выхода на испытания.

"Викрамадитья" отошел от причальной стенки ОАО "ПО "Севмаш" 26 ноября 2013 г., а ранее, 16 ноября, был торжественно передан индийским военно-морским силам.

Спустя несколько дней СМИ сообщили об утечке топлива в Белом море. Экологи подтвердили этот факт, в акватории предприятия некоторое время работали нефтесборщики. По факту случившегося спецпрокуратурой Архангельска возбуждено административное дело. Как сообщила 5 декабря прокурор Валентина Баранникова, "проверка еще продолжается, результаты будут получены не раньше 10 декабря".

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю