Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Франция возглавила антипиратскую группировку Евросоюза

Франция возглавила антипиратскую группировку Евросоюза 12:14, 09 Дек 2013
Фото: eunavfor.eu

Церемония смены командования антипиратской группировкой ВМС Европейского союза EU NAVFOR состоялась 6 декабря на борту десантного корабля ВМС Нидерландов Johan de Witt в порту Джибути, сообщает EU NAVFOR.

Командование группировкой возглавил контр-адмирал ВМС Франции Херве Блежен, сменив на должности коммодора ВМС Нидерландов Петера Ленселинка, управлявшего EU NAVFOR с 6 августа 2013 г.

По словам Ленселинка, борьба с морским пиратством вышла на новый уровень. "В последние месяцы антипиратские силы Евросоюза сотрудничают с другими миссиями ЕС в районе Африканского рога: EUCAP Nestor и EUTM Somalia. Это позволяет нам поддерживать тесные связи и проводить морские маневры с флотами государств региона. Кроме того, флагманский корабль EU NAVFOR стал площадкой для конференции по борьбе с пиратством, в которой приняли участие 180 делегатов из более чем 20 стран и организаций типа ООН, НАТО и ЕС", - отметил коммодор.

Контр-адмирал Блежен выразил готовность и далее сотрудничать с региональными формированиями для обеспечения безопасности судоходства в некогда крайне опасных водах.

Штаб Atalanta сообщает о 6 пиратских нападениях в районе Африканского рога, зафиксированных в 2013 году. Ни одно из них не было успешным. В 2012 году пираты осуществили 35 нападений и 5 захватов, в 2009-2011 гг. счет захватов шел на десятки. Сейчас сомалийские пираты удерживают в плену 1 судно FV Naham 3 под флагом Омана, захваченное 26 марта 2012 года, и 50 заложников. Воды Аденского залива и западной части Индийского окенана сегодня патрулируют фрегат ВМС Германии Hessen, десантный транспорт ВМС Франции Siroco, фрегат ВМС Италии Libeccio и патрульный корабль прибрежной зоны ВМС Испании Tornado.

Антипиратский флот Европейского союза EU NAVFOR с декабря 2008 г. проводит в Красном Море, Аденском заливе и части Индийского океана операцию Atalanta, в которой участвуют корабли и морская авиация стран-участниц союза. Действия EU NAVFOR санкционированы Советом ЕС на период до февраля 2014 года. Военнослужащие Atalanta уполномочены осуществлять поиск, задержание и передачу пиратов судебным органам стран-участниц ЕС, Республике Сейшельские Острова или Кении.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю