Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Евромайдан угрожает Черноморскому флоту - эксперты

Евромайдан угрожает Черноморскому флоту - эксперты 17:15, 09 Дек 2013
Фото: liveinternet.ru
"Севастополь может превратиться в базу НАТО", - предположил в беседе с корреспондентом Центрального Военно-Морского Портала писатель-маринист Александр Покровский. "Севастополь останется нашим", - противоречит известному беллетристу другой военный эксперт-аналитик Виктор Литовкин. И уж совсем неожиданно звучит из уст Николая Недогибченко, пресс - секретаря Севастопольского отделения партии "Всеукраинское объединение "Батьківщина": "ЧФ был и будет в Севастополе".

Редакция ЦВМП опросила экспертов на тему: как сложится судьба Черноморского флота в Украине в зависимости от исхода политического противостояния Евромайдана и украинского президента Виктора Януковича.


Вопросы, которые Центральный Военно-Морской Портал адресовал экспертам, были следующими: "Если у власти на Украине останется Янукович и нынешнее правительство, сохранят ли они прежнее отношение к Черноморскому флоту? И что может произойти если к власти придет новый президент, сменится правительство, и они возьмут курс на дальнейшее сближение с Евросоюзом, вхождение в него?"

Мнения украинских и российских экспертов разделились поровну. Александр Покровский, писатель — маринист уверен: "Янукович оказался в подвешенном состоянии, он начнет маневрировать. Черноморский флот может оказаться разменной монетой. И России нужно привыкать к мысли, что Севастополь для нее потерян. Это неизбежно произойдет. Рано или поздно Украина войдет в ЕС, а тогда Севастополь превратится в базу НАТО. Нужно готовиться к этому. Сейчас мы просто получили передышку".

Виктор Литовкин, ответственный редактор "Независимого военного обозрения", военный аналитик убежден: "В Евросоюз Украину еще никто не принял. И вряд ли примут вообще. Наглядный тому пример — Турция. Она уже несколько десятилетий стоит на пороге ЕС. Очень важно то, что между Россией и Украиной есть Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве от 1998 года и в нем прописана и статус Черноморского флота, и то, что он будет находиться в Севастополе до 2017 года. И если Украина пойдет на его расторжение, Россия может поставить вопрос о принадлежности Крыма. Конечно, Украина будет и дальше требовать для себя преференций, трепать нам нервы. Но Севастополь как был нашим, так нашим и останется!"

Пресс-секретарь Севастопольского отделения партии "Всеукраинское объединение "Батьківщина" Николай Недогибченко заявил: "Я убежден, что отношение на Украине к Черноморскому флоту останется неизменным, каким оно прописано в Договоре между Украиной и Российской Федерацией от 1998 года. Уйдет ли это правительство, придет ли ему на смену новое, как был Черноморский флот в Севастополе, так он в этом городе воинской славы и останется".

Константин Шуров, Председатель Русской Общины Украины, аналитик, политолог опасается: "Мы очень критически относимся к Януковичу. Но если он сохранит власть, то Черноморский флот останется со всей своей сложной инфраструктурой в Севастополе. А вот приход нового, прозападного президента с таким же правительством станет подарком Америке. Она этим непременно воспользуется. И это тяжелейшим образом отразится на судьбе Черноморского флота".

Как уже сообщал ЦВМП, в Севастополе население реагирует на драматическое противостояние оппозиции и правительства в Киеве спокойно. В городе прошло всего несколько небольших демонстраций, никаких митинговых страстей не отмечено. Не прозвучало и антироссийских призывов против Черноморского флота в Крыму. Флот действует в штатном режиме, идет обучение поступившего молодого пополнения. В то же время именно в Севастополе городской депутат Сергей Смольянинов выступил с петицией, обращенной к российскому президенту Владимиру Путину: защитить Украину от "свержения законной власти западными разведками и их агентами, от вторжения войск НАТО" и ввести на территорию страны вооруженные силы РФ. Петиция севастопольского депутата выразила настроение определенной и весьма многочисленной части населения города-героя, где традиционно очень сильны пророссийские симпатии.

В 1995 году Борис Ельцин и Леонид Кучма подписали соглашение о раздельном базировании Черноморского флота России и военно-морских сил Украины со штаб-квартирами в Севастополе. В 1997 году ими подписаны итоговые соглашения, регламентирующие условия аренды Черноморским флотом украинской территории до 2017 г. В 2010 году Дмитрий Медведев и Виктор Янукович подписали новые ("Харьковские") соглашения по вопросам пребывания ЧФ РФ на территории Украины, продлевающие срок аренды пунктов базирования ЧФ до 2042 года с возможностью его пролонгации до 2047 года и обеспечивающие Украине 30%-ю скидку на российский газ. В сентябре 2013 г. президент Украины Виктор Янукович заявил, что Харьковские соглашения сэкономили Украине 12 млрд дол. В течение многих лет ЧФ является объектом нападок патриотически настроенных и прозападных политических сил Украины.

Сегодня большая часть личного и корабельного составов, инфраструктуры ЧФ базируются на территории Крыма. В распоряжении ЧФ порядка 40 боевых кораблей, в том числе ракетный крейсер, большие противолодочные, сторожевые корабли, большие десантные корабляи и 2 дизель-электрические подводные лодки, из них 1 - боеготовая.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю