Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная юридическая консультация
Следили ли вы за походом тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" в Сирию?
Да, читал новости о ключевых моментах похода;
    48,83% (104)
Да, ежедневно следил за передвижениями крейсера;
    38,97% (83)
Не следил за перемещениями "Кузнецова";
    6,10% (13)
Слышал только об инцидентах с самолетами;
    6,10% (13)

Поиск на сайте

На тяжелом авианесущем крейсере Северного флота поздравили Героя России

На тяжелом авианесущем крейсере Северного флота поздравили Героя России 09:08, 10 Дек 2013
Текст: Министерство обороны Российской Федерации, Пресс-служба Западного военного округа
Фото: Министерство обороны Российской Федерации, Пресс-служба Западного военного округа

9 декабря на тяжелом авианесущем крейсере (ТАВКР) "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов" полковник Игорь Матковский принял поздравления в связи с празднованием в России Дня Героев Отечества.

Свою Золотую Звезду полковник Игорь Матковский получил 21 апреля 2008 г. за мужество и героизм, проявленные при испытании новой техники.

В декабре 2007 г. корабельная ударная группа Северного флота во главе с ТАВКР "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов" вышла в очередной поход в Средиземное море. Полковник Матковский, командовавший в то время отдельным корабельным истребительным авиационным полком Северного флота, первым взлетел и первым посадил самолет на палубу российского авианесущего крейсера в Средиземном море. В том походе командир палубного авиаполка совершил и свою сотую посадку на палубу ТАВКР.

В настоящее время полковник Игорь Матковский проходит военную службу в должности начальника отдела боевой подготовки морской авиации Северного флота. Он продолжает совершать полеты на палубных истребителях Су-33 и учебно-тренировочных самолетах Су-25 УТГ, обучает молодых летчиков полетам на палубу тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов", участвует в дальних походах корабельных авианосных групп Северного флота.

Всего в российском периоде истории Северного флота 30 североморцев были удостоены звания Героя Российской Федерации. В их числе 6 морских лётчиков, 10 морских пехотинцев и 14 подводников. В послевоенное время, до распада Союза Советских Социалистических Республик, высшей государственной награды был удостоен еще 21 военнослужащий Краснознаменного Северного флота. А за мужество и героизм, проявленные североморцами в годы Великой Отечественной войны, Золотой Звездой были награждены 85 защитников Заполярья. Первым на флоте это высокое звание 13 августа 1941 г. получил старший сержант Василий Кисляков, а первым дважды Героем Советского Союза в годы Великой Отечественной войны, не только на Северном флоте, но и во всей стране, стал легендарный морской лётчик-истребитель подполковник Борис Сафонов.

Возврат к списку


Материалы по теме:

История одной жизни
Лента (раздел закрыт)
Этот день в истории


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю