Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

Омичи отправили экипажу ракетоносца "Омск" поздравительную телеграмму

Омичи отправили экипажу ракетоносца "Омск" поздравительную телеграмму 15:21, 10 Дек 2013
Фото: АПРК "Омск". arms-expo.ru

Администрация Омска в лице мэра Вячеслава Двораковского и жители города поздравили экипаж подшефного атомного подводного ракетного крейсера (АПРК) Тихоокеанского флота "Омск" с 20-летием со дня торжественной передачи корабля ВМФ России и поднятия на нем Андреевского военно-морского флага. Телеграмма отправлена 10 декабря в город базирования крейсера Вилючинск, сообщили Центральному Военно-Морскому Порталу в администрации Омска.

"Талантливое командование, слаженный коллектив, верность традициям и присяге позволяют крейсеру сохранять звание одного из лучших в российском флоте, - говорится в тексте письма. - Омичи всегда испытывают искреннюю гордость в связи с успехами экипажа".

Мэр пожелал экипажу новых побед и достижений, успешной службы и укрепления партнерских связей.

Правительство региона ведет шефство над крейсером "Омск" с 2001 года. Администрация всячески поддерживает экипаж в плане улучшения его жизни и быта. Детей моряков ежегодно направляют на санаторно-курортное лечение. Омичи же получают возможность служить на ракетоносце "Омск".

АПРК "Омск" (проект 949А, класс "Антей") заложен в июле 1989 года на ОАО "ПО "Севмаш", 10 декабря 1993 года введен в состав Военно-морского флота Российской Федерации. 15 декабря 1993 года на борту лодки торжественно поднят Андреевский флаг. В январе следующего года "Омск" был временно включен в состав Северного флота для совершения подледного трансарктического перехода в пункт постоянного базирования в бухту Крашенинникова (город Вилючинск). 14 сентября 1994 года крейсер был зачислен в состав Тихоокеанского флота РФ.

За успешное выполнение перехода первый командир АПРК капитан 1 ранга А.С. Астапов и старший на борту контр-адмирал И.Н. Козлов получили звания Героев Российской Федерации.

За годы службы в составе ВМФ РФ экипаж АПРК "Омск" не раз награжден командованием за успешное выполнение боевых задач. По состоянию на 2012 год лодка находилась в составе ТОФ РФ. Сейчас командиром крейсера является капитан 1 ранга Валерий Савон.

АПРК "Омск" имеет надводное водоизмещение 14700 т, подводное - 23860 т. Предельная глубина погружения равна 600 метрам. Максимальная длина (по КВЛ) - 154 метра, максимальная ширина - 18,2 метра. Количество членов экипажа - 107 человек. Вооружение: 2 650 мм и 4 533 мм торпедных аппарата, пусковая установка противокорабельных крылатых ракет "Гранит".

Возврат к списку


Материалы по теме:

История одной жизни
Лента (раздел закрыт)
Этот день в истории


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю