Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

В Цемесской бухте Новороссийска для кораблей ЧФ построены два новых причала

В Цемесской бухте Новороссийска для кораблей ЧФ построены два новых причала 14:58, 10 Дек 2013
Фото:

Спецстрой России завершил строительство ряда важнейших объектов "Военной гавани" в Цемесской бухте Новороссийска. Скоро здесь будут дислоцироваться новые корабли Черноморского флота ВМФ Российской Федерации.

Как сообщил корреспонденту "НР" начальник пресс-службы Главного управления специального строительства №4 при Спецстрое России Денис Яковлев, в дополнение к возведенным ранее трем причалам добавились еще два, построенные с применением передовых технологий и оснащенные новейшим оборудованием. Также завершено строительство среднего участка восточного мола-причала и корневого участка западного. Все эти сооружения уже сейчас готовы принимать корабли Военно-морского флота России. Кроме того, в текущем году специалисты-гидротехники южного главка Спецстроя России завершают работы на глубоководном и головном участках восточного мола. Эта мощная конструкция длиной почти полтора километра станет надежной преградой для морских волн и сделает безопасной стоянку военных кораблей даже в самые сильные шторма.

Двадцать девятого ноября в Новороссийск с рабочим визитом прибыл директор Спецстроя России Александр Волосов. Он ознакомился с ходом этого масштабного строительства, выслушал доклад руководителя Главка Михаила Ташлыка, комментарии специалистов, а также обсудил с проектировщиками и представителями заказчика основные вопросы последующих этапов работ. Особое внимание в ходе инспекции также было уделено завершению проектирования и организации работ по возведению береговой инфраструктуры будущей военно-морской базы.

После осмотра в штабе строительства прошло совещание, посвященное решению дальнейших задач для обеспечения своевременной готовности базы к принятию новых кораблей.

– В следующем году спецстроевцы приступят к реконструкции причалов 2В, 3В и 4В, которые в обозримом будущем послужат местом постоянного базирования новых российских дизельных субмарин. Также строителям предстоит возвести еще одно сооружение для защиты базы от штормов – западный мол, – пояснил Денис Яковлев. – Он замкнет контур внутренней акватории "Военной гавани" и обеспечит обслуживание и заправку военных кораблей. На берегу же будут возведены необходимые здания и сооружения, в том числе и здание нового штаба Новороссийской военно-морской базы, проектирование которого уже завершается. "Военная гавань" – самый масштабный проект гидротехнического строительства южного Главка Спецстроя России. К его реализации приступили в 2008 году. Для строительства "Военной гавани" пришлось засыпать более 560 тысяч кубических метров скального грунта. Кроме того, на этой территории была проведена огромная работа по возведению берегоукреплений.

Денис Яковлев пояснил, что конструкция мола уникальна в своем роде. До этого в России не строили ничего подобного. А по своим защитным характеристикам ему нет аналогов в мире. Длина мола составляет более двух километров, а глубина в районе строительства достигает 25 метров. Благодаря этому мол будет противостоять пятиметровым волнам, он рассчитан выдержать 9-балльное землетрясение и нагрузку 40-тонной бронетехники.

– Мол представляет собой эстакаду на наклонных буронабивных сваях. Для устройства одной секции необходимо произвести установку, выполнить бурение и бетонирование шестнадцати свай, смонтировать и забетонировать 40 погонных метров шпунтовой стенки, возвести монолитное железобетонное верхнее строение. Только на глубоководном участке таких секций – 17, – пояснил Денис Яковлев.

Строительство военно-морской базы в Новороссийске идет по федеральной целевой программе "Создание системы базирования Черноморского флота на территории РФ в 2005-2020 годах". В настоящее время идет корректировка программы, призванная ускорить создание основных условий для принятия флотом новых кораблей.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю