Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,29% (54)
Жилищная субсидия
    19,05% (16)
Военная ипотека
    16,67% (14)

Поиск на сайте

Новейший катер на воздушной подушке "Ямал 730" прошел испытания

Новейший катер на воздушной подушке "Ямал 730" прошел испытания 09:23, 11 Дек 2013
Фото: "Ямал 730". vsr.mil.by

В Санкт-Петербурге прошли первые испытания опытного образца катера на воздушной подушке "Ямал 730", спроектированного и построенного центральным конструкторским бюро "Нептун" и минским ООО "ОКБ ТСП".

Соглашение о сотрудничестве и совместном производстве катера подписано в рамках Международного военно-морского салона, прошедшего летом.

По словам первого заместителя генерального директора бюро "Нептун" Сергея Котловича, катер уже вызвал большой интерес у силовых ведомств России и Беларуси. Предварительные заказы поступили от МЧС и Министерства обороны России, Военно-морского флота, инженерных войск Вооруженных сил России и других спецслужб. Как сообщает агентство "Телеграф", ориентировочная стоимость "Ямала 730" - около четырех миллионов рублей.

Принципиальная особенность судов на воздушной подушке в том, что они могут передвигаться не только по водной поверхности, но и по болотам, мелководью, песку, снегу и льду. Это возможно за счет нагнетания воздуха под днище судна, которое ограничивается гибким ограждением - так называемой гибкой юбкой.

Главным критерием, определяющим эффективность судов на воздушной подушке, является минимальный вес корпуса. Современным решением этого вопроса является применение композиционных материалов. Катер может быть дополнительно укомплектован легкой броневой защитой из них. "Сейчас совместно с некоторыми минскими компаниями мы проводим разработку и испытания в области композитного бронирования судов", - добавил Сергей Котлович.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю