Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

На Балтийском флоте проходит конкурс на лучший расчет по обеспечению безопасности мореплавания

На Балтийском флоте проходит конкурс на лучший расчет по обеспечению безопасности мореплавания 09:33, 13 Дек 2013
Текст: Министерство обороны Российской Федерации, Пресс-служба Западного военного округа
Фото: Министерство обороны Российской Федерации, Пресс-служба Западного военного округа

12 декабря на борту новейшего корвета Балтийского флота (БФ) "Бойкий" начался конкурс на лучший расчет ГКП-БИП-штурман (главный командный пункт — боевой информационный пост — штурман) по кораблевождению и обеспечению навигационной безопасности плавания надводных кораблей.

В конкурсе, который проводится под руководством главного штурмана БФ капитана 1 ранга Германа Забродина, принимают участие свыше 40 военнослужащих от всех корабельных соединений флота.

Цель состязания — определить лучший расчет, способный наиболее профессионально управлять одиночным кораблем в различных условиях постоянно меняющейся обстановки.

Победители конкурса будут представлять БФ в аналогичных состязаниях на уровне Военно-Морского Флота России, которые планируется провести в феврале 2014 г. в Санкт-Петербурге.

При помощи электронной навигационно-информационной системы "Аляска-Ч" соревнующиеся расчеты моделируют элементы плавания корабля в проливах Большой и Малый Бельт, являющихся важнейшими морскими путями из Северного моря в Балтийское.

Особенностью данного морского участка является наличие большого количества мелей и узкостей фарватеров, что требует особого внимания и профессионализма от экипажа корабля во время их прохождения.

Задачи расчетов по безопасному прохождению заданной точки периодически усложняются путем ввода в систему различных данных — неблагоприятной гидрометеорологической обстановки, целеуказаний, а также других факторов, влияющих на навигационную безопасность и боеспособность корабля в целом.

В рамках проведения конкурса одной из приоритетных задач является совершенствование навыков офицеров главных командных и боевых информационных постов кораблей БФ и специалистов штурманской службы.

В текущем году боевые корабли и суда флота провели в море 1135 суток, пройдя 182 тыс. морских миль за 21,8 тыс. ходовых часов. Флотские навигаторы успешно выполнили задачи штурманской подготовки, уровень которой позволил обеспечить безопасность плавания в дальних походах.

В 2014 г. специалистам штурманской службы БФ предстоит выполнить ряд ответственных задач, в частности, по навигационно-гидрографическому обеспечению высадки десантов, подготовке пространственно-временного координирования действий морских сил флота, обеспечению безопасности мореплавания кораблей в дальних морских походах и во время проведения международных военно-морских учений.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю