Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная ипотека условия Военная юридическая консультация
Поиск на сайте

На Балтийском флоте проходит конкурс на лучший расчет по обеспечению безопасности мореплавания

На Балтийском флоте проходит конкурс на лучший расчет по обеспечению безопасности мореплавания 09:33, 13 Дек 2013
Текст: Министерство обороны Российской Федерации, Пресс-служба Западного военного округа
Фото: Министерство обороны Российской Федерации, Пресс-служба Западного военного округа

12 декабря на борту новейшего корвета Балтийского флота (БФ) "Бойкий" начался конкурс на лучший расчет ГКП-БИП-штурман (главный командный пункт — боевой информационный пост — штурман) по кораблевождению и обеспечению навигационной безопасности плавания надводных кораблей.

В конкурсе, который проводится под руководством главного штурмана БФ капитана 1 ранга Германа Забродина, принимают участие свыше 40 военнослужащих от всех корабельных соединений флота.

Цель состязания — определить лучший расчет, способный наиболее профессионально управлять одиночным кораблем в различных условиях постоянно меняющейся обстановки.

Победители конкурса будут представлять БФ в аналогичных состязаниях на уровне Военно-Морского Флота России, которые планируется провести в феврале 2014 г. в Санкт-Петербурге.

При помощи электронной навигационно-информационной системы "Аляска-Ч" соревнующиеся расчеты моделируют элементы плавания корабля в проливах Большой и Малый Бельт, являющихся важнейшими морскими путями из Северного моря в Балтийское.

Особенностью данного морского участка является наличие большого количества мелей и узкостей фарватеров, что требует особого внимания и профессионализма от экипажа корабля во время их прохождения.

Задачи расчетов по безопасному прохождению заданной точки периодически усложняются путем ввода в систему различных данных — неблагоприятной гидрометеорологической обстановки, целеуказаний, а также других факторов, влияющих на навигационную безопасность и боеспособность корабля в целом.

В рамках проведения конкурса одной из приоритетных задач является совершенствование навыков офицеров главных командных и боевых информационных постов кораблей БФ и специалистов штурманской службы.

В текущем году боевые корабли и суда флота провели в море 1135 суток, пройдя 182 тыс. морских миль за 21,8 тыс. ходовых часов. Флотские навигаторы успешно выполнили задачи штурманской подготовки, уровень которой позволил обеспечить безопасность плавания в дальних походах.

В 2014 г. специалистам штурманской службы БФ предстоит выполнить ряд ответственных задач, в частности, по навигационно-гидрографическому обеспечению высадки десантов, подготовке пространственно-временного координирования действий морских сил флота, обеспечению безопасности мореплавания кораблей в дальних морских походах и во время проведения международных военно-морских учений.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю