Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Индия не справляется с задержками в кораблестроении

Индия не справляется с задержками в кораблестроении 10:00, 13 Дек 2013
Текст: Перископ.2
Фото: Верфь Pipavav. dcnsgroup.com

Планы Нью-Дели по устранению задержек в кораблестроительных программах посредством передачи работ частно-государственным совместным предприятиям могут быть сорваны. Министерство обороны Индии настаивает на том, что СП должны принимать участие в тендерах на конкурсной основе, сообщает Jane's со ссылкой на представителей минобороны Индии.

В июле 2012 г. МО Индии объявило, что государственная компания Mazagon Dock Limited (MDL) подписала соглашения о создании совместных предприятий по постройке военных кораблей и подводных лодок с Pipavav Defence and Offshore Engineering (Pipavav) и Larsen & Toubro (L&T), соответственно. Тем не менее, 10 декабря неназванный источник сообщил Jane's, что ни одно из этих СП не приступило к работе и в ближайшем времени это маловероятно. СП между MDL и L&T до сих пор не зарегистрировано, а создание СП между MDL и Pipavav под названием Mazagon Dock Pipavav Ltd министерство подтвердило лишь недавно после долгой проверки соответствия СП требованиям индийского законодательства.

Этот же источник сообщил, что отсутствие работы для двух СП напрямую связано с недавно подтвержденным требованием МО к СП получать заказы у MDL на конкурсной основе, а не напрямую, как это делают госкомпании.

Вопреки изначальному замыслу, СП теперь должны соревноваться за контракты с другими местными верфями, что сводит на нет их потенциальное преимущество.

Комментируя ситуацию, глава L&T М. В. Котвал заявил: "Раньше у нас было другое понимание. Если СП должны конкурировать за заказы MDL с другими судоверфями, их создание не будет иметь никаких преимуществ. Идея была в том чтобы разделить часть объема работы. Если Mazagon не способна распределить загрузку, СП лишаются предназначения, а цели их создания не выполняются".

СП между MDL и Pipavav с L&T были первыми совместными предприятиями между государственными оборонными компаниями и представителями частного сектора в истории индийского ОПК. Анонсируя создание СП, представители MDL заявляли, что два новых предприятия нацелены на создание в Индии условий для выполнения масштабных судостроительных программ.

Создание СП было также направлено на уменьшение нагрузки на государственные верфи, которые работают на пределе возможностей, производя спектр крупных платформ для индийских ВМС. MDL, например, сфокусирована на целом ряде программ, включая шесть подводных лодок Scorpene, три эсминца класса Kolkatа, а также три стелс-фрегата типа Shivalik — все они отстают от графика на несколько лет.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю