Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Ремонт ракетного крейсера "Маршал Устинов" затянулся до 2015 года

Ремонт ракетного крейсера "Маршал Устинов" затянулся до 2015 года 12:06, 13 Дек 2013
Фото: РИА Новости, Сергей Компанийченко

Ракетный крейсер Северного флота (СФ) "Маршал Устинов" вернется в строй в 2015 году, а не в 2014, так как реальные объемы его ремонта значительно превысили первоначально запланированные, сообщил в интервью РИА Новости гендиректор Центра судоремонта "Звездочка" Владимир Никитин.

На "Звездочку" "Маршал Устинов" пришел в июле 2011 года. Крейсер проходит на северодвинской судоверфи восстановление технической готовности с заменой навигационного комплекса. Ранее сдача "Устинова" ВМФ предполагалась в 2014 году.

"Впервые предприятие в заводских условиях ремонтирует надводный корабль первого ранга. До этого корабли таких размеров просто проходили ремонт по техническому состоянию, работы касались отдельных систем и выполнялись по месту базирования", — сказал Никитин.

"На "Устинове" мы столкнулись с тем, что объемы ремонта, которые реально потребовались по результатам дефектации, значительно превысили первоначально заявленные. С учетом значительного увеличения объемов работ мы планируем вернуть "Устинова" в состав флота в 2015 году", — указал собеседник агентства.

Он отметил, что основной объем работ сейчас сосредоточен на замене кабелей, а когда корабль ставился в док, таких работ не предполагалось. Однако после детальной диагностики выяснилось, что большую часть кабельных трасс надо менять.

"Часть газовых турбин мы меняем на новые, другие ремонтирует "Пролетарский завод" (предприятие в Санкт-Петербурге). Также выполняется восстановление ракетного комплекса. После этого корабль получит новый срок службы", — подчеркнул Никитин.

Кроме того, ВМФ РФ совместно с корабелами "Звездочки" готовятся в дальнейшем отремонтировать все крейсера этого проекта. "Ожидаем, что следом за "Устиновым" с Черноморского флота в Северодвинск придет "Москва", а с Тихоокеанского — "Варяг". Корабли будут сменять друг друга. Сдадим один корабль, возьмем следующий", — отметил гендиректор верфи.

Крейсер "Маршал Устинов" (проект 1164, шифр "Атлант") вступил в боевой состав флота в 1986 году. Водоизмещение корабля составляет 9800/11300 тонн. Скорость — 32 узла, дальность плавания — 6800 миль, автономность — 30 суток, экипаж — 476 человек, в том числе 62 офицера. Главное оружие — крылатые ракеты "Базальт". Предполагалось, что крейсер может быть переведен из Североморска во Владивосток для усиления группировки надводных кораблей Тихоокеанского флота.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Каталог морского ВПК
Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю