Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой авианосный флот нужен России?
Нужны авианосцы и ДВКД
    51,94% (107)
Нужны авианосцы новых проектов
    30,58% (63)
Авианосцы не нужны
    9,22% (19)
Достаточно модернизированного "Адмирала Кузнецова"
    6,31% (13)
Только вертолетоносцы
    1,94% (4)

Поиск на сайте

Украина повысит арендную плату для Черноморского флота

Украина повысит арендную плату для Черноморского флота 00:00, 06 Июн 2007
Текст:
Фото:
Министерство иностранных дел Украины заявило, что повысит арендную плату за пребывание Черноморского флота России в Крыму, хотя российская сторона с этим категорически не согласна.

По результатам встречи в рамках пятого заседания подкомиссии по вопросам базирования ЧФ в Крыму статс-секретарь МИД РФ, сопредседатель соответствующей комиссии Григорий Карасин заявил: "Арендная плата составляет ежегодно 97,8 млн. рублей. Этот вопрос в 1997 году был решен и, как говорят, обжалованию и дискуссиям не подлежит. Мы исходим из того, что цена аренды и время аренды определены четко в соглашении 1997 года". В свою очередь, заместитель министра иностранных дел Украины Владимир Огрызко отметил, что "у Украины немного другой подход в этом вопросе", замечает "Росбалт".

Председатель Комитета Госдумы по обороне Виктор Заварзин успокоил журналистов, заявив, что на заседании подкомиссии не ставились вопросы вывода российской военно-морской базы с территории Украины. "Хочу отметить, что переговоры были сосредоточены не вокруг вывода российской ВМБ с территории Украины, а вокруг обеспечения условий пребывания и функционирования флота, - сказал Заварзин. - Над этим мы намерены работать и в дальнейшем, что логично и понятно. Флот должен выполнять свои задачи вне зависимости от политической конъюнктуры".

"Ключевые положения - срок пребывания флота, размеры аренды - оказались прочными и до сих пор действуют, обеспечивая надежную правовую базу для пребывания российских военных моряков на территории Украины", - подчеркнул Заварзин. "Я считаю, что если мы намерены и дальше двигаться по пути конструктивного решения спорных вопросов без их политизации и нагнетания ненужного ажиотажа, то даже наиболее трудные вопросы могут быть решены без ущерба национальных интересов обеих сторон", - отметил глава Комитета.

Источник: izvestia.ru

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю