Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США Военная юридическая консультация
Следили ли вы за походом тяжелого авианесущего крейсера "Адмирал Кузнецов" в Сирию?
Да, читал новости о ключевых моментах похода;
    48,28% (98)
Да, ежедневно следил за передвижениями крейсера;
    38,92% (79)
Не следил за перемещениями "Кузнецова";
    6,40% (13)
Слышал только об инцидентах с самолетами;
    6,40% (13)

Поиск на сайте

В Петербурге скончался выдающийся ученый и инженер-кораблестроитель Валентин Пашин

09:31, 16 Дек 2013
Текст: ИТАР-ТАСС
Фото: ИТАР-ТАСС, Юрий Белинский

Выдающийся ученый и инженер-кораблестроитель, академик РАН Виталий Пашин скончался 15 декабря в Санкт-Петербурге на 77 году жизни. Об этом сообщили ИТАР-ТАСС в ЦНИИ имени академика А.Н. Крылова, во главе которого Пашин находился более 22 лет. С 2012 года он занимал должность научного руководителя - заместителя генерального директора ФГУП "Крыловский государственный научный центр".

"Доктор технических наук, профессор и академик РАН Виталий Пашин успешно совмещал широчайшую научную и педагогическую деятельность, преподавал и заведовал кафедрой проектирования судов Санкт-Петербургского морского технического университета", - отмечают в ЦНИИ им. Крылова. Как практик Пашин внес большой вклад в строительство боевых надводных и подводных кораблей нового поколения для ВМФ России, судов торгового флота, в частности, предназначенных для работы на трассе Севморпути, а также техники для добычи углеводородов на морских шельфах. Академик Пашин участвовал в создании национальных программ развития флота. Под его руководством ЦНИИ в числе других организаций разрабатывал проект подъема со дна Баренцева моря подводной лодки "Курск".

Пашин родился 25 июля 1977 года в Саратовской области. Окончил Ленинградский кораблестроительный институт. За годы научной и практической деятельности он становился лауреатом Государственной премии СССР (1985) и РФ (2002), в 2000 году был назван "Человеком года" в номинации "Военно- промышленный комплекс" за вклад в развитие отечественного судостроения. Ученый с мировым именем, он был действительным членом РАН, действительным членом Института морских инженеров в Великобритании и Европейского инженерного совета с правами международного эксперта проектов.

Весь научный Петербург скорбит об этой утрате. В момент своей кончины Пашин находился в больнице. Точной информации о времени и месте похорон пока не сообщается.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю