Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Проверка выявила хищение 10 тонн металла с форта №1 во Владивостоке

Проверка выявила хищение 10 тонн металла с форта №1 во Владивостоке 09:52, 17 Дек 2013
Фото: РИА Новости, Никита Григорьев

Комиссия департамента культуры Приморья обнаружила хищение около 10 тонн металлических деталей и конструкций с форта №1 Владивостокской крепости, внесенной в список уникальных исторических памятников ЮНЕСКО, сообщил РИА Новости 17 декабря заместитель главы департамента Максим Бурдело.

Диггеры и блогеры Приморья после посещения форта №1 Владивостокской крепости заявили, что обнаружили в нем следы хищения металлических конструкций, представляющих историческую ценность. По их словам, кто-то растаскивает уникальное сооружение на металлолом. Инициативные граждане подали заявление в департамент культуры Приморья и краевое агентство по управлению и использованию памятников истории и культуры, а прокуратура края начала проверку сообщений в СМИ.

"Мы организовали комиссию, в которую вошли как представители департамента и краевых общественных организаций, так и военной прокуратуры. После тщательного обследования помещений форта выявлены места, где действительно был изъят металл. По предварительным замерам, в общей сложности похищено около 10 тонн металлоконструкций", — сообщил собеседник агентства.

По его словам, военная прокуратура на данный момент тоже начала проверку, чтобы по ее результатам принять решение о возбуждении уголовного дела по статье "Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации, включенных в единый государственный реестр объектов культурного наследия". Виновным по ней грозит до шести лет лишения свободы.

Как сообщалось ранее, представитель Тихоокеанского флота заявил, что никакого расхищения имущества форта не было, поскольку объект находится под круглосуточной военизированной охраной. А попытка "металлистов" спилить там что-то была предотвращена. Номера машин сбежавших с места происшествия вандалов были переданы в компетентные органы.

Владивостокская крепость — самое большое в мире фортификационное сооружение, из всех морских крепостей страны только она внесена в список уникальных исторических памятников ЮНЕСКО. Крепость занимает более 400 квадратных километров на земле и под землей. В ее состав входило около 50 береговых батарей, 16 фортов, десятки капониров, восемь подземных казарм, 130 укреплений, 1,4 тысячи орудий.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю