Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    61,64% (45)
Жилищная субсидия
    19,18% (14)
Военная ипотека
    19,18% (14)

Поиск на сайте

Путин: РФ могла бы использовать оборонные мощности Украины для нужд своих ВС

Путин: РФ могла бы использовать оборонные мощности Украины для нужд своих ВС 09:42, 18 Дек 2013

Россия могла бы использовать оборонные мощности Украины для нужд своих Вооруженных Сил, заявил президент РФ Владимир Путин на заседании Российско-Украинской межгосударственной комиссии.

"Мы готовы рассмотреть возможность, по мере сближения наших стран в экономике, политической сфере, использования оборонных мощностей украинской экономики для нужд Вооруженных сил Российской Федерации, в том числе по ремонтам и так далее", - отметил российский лидер.

Он добавил, что министерства обороны обеих стран уже подготовили соответствующие предложения.

Президент РФ также сообщил, что объем денежных переводов из России на Украину составляет ежегодно 2,3 миллиарда долларов. Объем накопленных российских инвестиций в украинскую экономику составил 1,5 миллиарда долларов.

Путин отметил, что российские компании активно вкладывают средства в базовые отрасли украинской экономики, в том числе в топливно-энергетический комплекс, в химическую, металлургическую промышленность, машиностроение. Глава российского государства коснулся и ряда крупных совместных проектов в атомной энергетике, авиа- и двигателестроении, в сфере транспорта, а также 4-летней программы мирного освоения космоса. Говоря о сельском хозяйстве, он напомнил, что сейчас формируется Причерноморский зерновой комитет, в котором участвуют Россия, Украина и Казахстан. Эта структура "позволит координировать действия ведущих поставщиков на мировой рынок зерна", подчеркнул Путин.

По его оценке, Россия и Украина могли бы активнее взаимодействовать на международной арене, расширять координацию своих позиций по актуальным глобальным проблемам, в первую очередь, по региональной безопасности, опираясь на базирующийся в Севастополе Черноморский флот РФ.

Президент РФ отметил, что он вместе с украинским коллегой Виктором Януковичем уже обсудил сотрудничество двух стран в экономической и гуманитарной сферах. Путин напомнил, что Россия остается главным экономическим партнером Украины, ее доля во внешнеторговом обороте достигает 30%. При этом он обратил внимание на негативную тенденцию снижения российско-украинского товарооборота, необходимость переломить ее "и не только выйти на прежние рубежи, но и создать условия для движения вперед". По словам Путина, как раз на это и будет направлен План действий по урегулированию торговых ограничений, который должен быть одобрен по итогам сегодняшнего заседания.

Российский президент считает необходимым добиться и полной реализации принятой в октябре 2013 года в Калуге "дорожной карты" по инвестиционному, финансовому и отраслевому сотрудничеству.

Со своей стороны Виктор Янукович призвал участников заседания Российско-Украинской межгоскомиссии провести большую работу по решению стоящих на повестке дня вопросов. "Убежден, что впереди нас ждет большая работа. Все вопросы, которые стоят на повестке дня, являются взаимовыгодными и ключевыми для наших экономик. Поэтому я главной целью заседания вижу выработку дальнейшего плана конкретных действий", - сказал Янукович.

Он назвал "экономическое сотрудничество двух стран основой взаимодействия".

"Мы подготовили план действий - "дорожную карту", которая позволит улучшить показатели в торговой сфере. Реализация этого плана действий значительно углубит стратегическое партнерство по многим направлениям и сдвинет с мертвой точки проекты, который мы начали, но которые застопорились", - считает он.

По итогам заседания межгоскомиссии лидеры двух стран подписали ряд документов.

Перед заседанием Путин и Янукович провели беседу в узком составе, которая продолжалась почти 2,5 часа.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю