Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Адвокат бывшего директора ЦВММ ходатайствует об освобождении его из-под стражи

Адвокат бывшего директора ЦВММ ходатайствует об освобождении его из-под стражи 16:49, 19 Дек 2013
Фото: gorodpiter.ru
20 декабря Выборгский районный суд Санкт-Петербурга рассмотрит ходатайство следователя о продлении обвиняемому Александру Лялину, бывшему директору Центрального Военно-Морского Музея, срока заключения под стражей, который заканчивается 27 декабря. В свою очередь адвокат Лялина Александр Афанасьев будет убеждать судью отказать в удовлетворении ходатайства следователя. И надеется доказать, что Лялину в качестве меры пресечения достаточно домашнего ареста. Об этом Александр Афанасьев рассказал Центральному Военно-Морскому Порталу.

"У следователей не было и нет оснований для предъявления Лялину обвинения. Думаю, что это обвинение является несостоятельным и по своему содержанию носит абсурдный характер", - заявил корреспонденту ЦВМП адвокат Александр Афанасьев.

В настоящее время бывший директор Центрального Военно-Морского музея Андрей Лялин остается в следственном изоляторе, так как суду были представлены материалы, якобы свидетельствующие о его намерении совершить побег из-под стражи. Адвокат Лялина Александр Афанасьев утверждает, что его подзащитному приписали намерение обмануть или даже перебить конвой, а затем скрыться за границей. В то же время другой фигурант дела об исчезновении бюджетных средств Минобороны, генеральный директор ООО "Невисс-Комплекс" Александр Швирикасов, высказал Центральному Военно-Морскому Порталу мнение о том, что никакого хищения, положенного в основу обвинения, вообще не было. 

Обвинение по части 4 ст. 159 УК РФ "Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере" предъявлено Андрею Лялину еще в апреле этого года Главным военным следственным управлением СКР (ГВСУ). По версии следствия, хищения совершены в рамках исполнения госконтракта, заключенного Минобороны в декабре 2010 года с ООО "НЕВИСС-Комплекс" на переезд музея, его фондов и экспозиций в обновленное здание Крюковских казарм. Задержание директора Центрального Военно-Морского музея было произведено 11 апреля 2013 года. 24 сентября Выборгский районный суд Петербурга продлил Андрею Лялину срок содержания под стражей еще на три месяца.

В настоящее время двое подозреваемых по "делу Лялина", Александр Швирикасов и Сергей Масютенко, находятся на свободе под подпиской о невыезде.

Напомним, что идея переезда Центрального Военно-Морского музея принадлежит Валентине Матвиенко. В 2006 году при поддержке Владимира Путина она предложила разместить в здании Биржи, где ранее находился ЦВММ, Санкт-Петербургскую международную товарно-сырьевую биржу. Однако в ноябре прошлого года управляющий делами президента Владимир Кожин объявил, что здание будет использовано под Дворец правосудия в рамках проекта переезда в Санкт-Петербург Верховного и Высшего арбитражного судов.

ЦВМП еще в мае прошлого года писал о том, что правила упаковки и транспортировки музейных экспонатов не соблюдаются при переезде фондов музея из старого здания на Биржевой площади в Крюковские казармы. Были опубликованы фотографии, при взгляде на которые эксперты сделали вывод: так можно перевозить кирпичи, а не национальные ценности.

Потери при перевозке экспонатов музея начались на первом же этапе транспортировки. Рабочие ООО "НЕВИСС—Комплекс" вдребезги разбили носовую фигуру клипера "Витязь" авторства Петра Клодта. Оценочная стоимость экспоната составляла 1 миллион долларов. Странно, что к перевозке такого уникального музея привлекли фирму, на официальном сайте которой было написано: компания занимается проектированием, промышленно-гражданским строительством, реставрацией памятников истории и культуры. О транспортировке как об основном виде деятельности нет ни слова. На сегодняшний день сайт закрыт.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю