Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,86% (53)
Жилищная субсидия
    19,28% (16)
Военная ипотека
    16,87% (14)

Поиск на сайте

Спасатели Северного флота начали подготовку к международному учению "Баренц-2014"

Спасатели Северного флота начали подготовку к международному учению "Баренц-2014" 09:10, 20 Дек 2013
Текст: Министерство обороны Российской Федерации, Пресс-служба Западного военного округа
Фото: Министерство обороны Российской Федерации, Пресс-служба Западного военного округа

Личный состав аварийно-спасательного отряда управления поисковых и аварийно-спасательных работ (УПАСР) Северного флота (СФ) начал подготовку к российско-норвежскому учению сил поисково-спасательного обеспечения (ПСО) "Баренц-2014".

В рамках подготовки к учению с экипажами спасательных судов "Георгий Титов", "Михаил Рудницкий" и "Николай Чикер" проведены тренировки по оказанию помощи аварийному судну, потерявшему ход. Поочередно они осуществили маневр в целях передачи буксировочных тросов с борта на борт, а также выполнили фактическую буксировку судов, условно терпящих бедствие.

Комплекс морской подготовки плавсостава также включал подготовку судовых врачей к оказанию помощи при переохлаждении спасенных с поверхности и использованию декомпрессионного оборудования для оказания квалифицированной медицинской помощи морякам-подводникам, поднятым с глубины.

В 2013 г. от СФ в учении "Баренц" принимали участие спасательное буксирное судно СБ-523, самолет Ил-38 и вертолет Ми-8. В ходе активной фазы учения 16 манекенов, имитировавших терпящих бедствие членов экипажа затонувшего судна, были подняты российскими спасателями, 4 манекена — норвежскими моряками. Действия спасателей СФ получили высокую оценку от норвежских коллег.

Международное учение "Баренц" проводится ежегодно в соответствии с Соглашением между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Норвегии о сотрудничестве при поиске пропавших без вести и спасании терпящих бедствие людей в Баренцевом море от 4 октября 1995 г.

Руководство учением поочередно осуществляют как представители российских, так и норвежских сил поисково-спасательного обеспечения. В 2014 г. учением будет руководить норвежская сторона.

"Баренц" — единственное учение сил ПСО, проводимое Россией и Норвегией в Арктическом регионе на ежегодной основе. Традиционными для отработки взаимодействиями между силами ПСО двух стран являются эпизоды по поиску, спасению и эвакуации членов экипажей судов и летательных аппаратов, терпящих бедствие на воде, а также по устранению последствий экологической аварии с розливом нефти на морской акватории.

Силы поисково-спасательного обеспечения СФ обладают самыми эффективными в Мурманской области средствами для оказания экстренной помощи в акватории Баренцева моря и Северного Ледовитого океана.

Радиус применения сил ПСО СФ варьируется от 200 км при использовании вертолета (от места его базирования на берегу или корабле) до 2,5 тыс. км при использовании самолетов Ил-38 или Ан-26.

Возврат к списку


Материалы по теме:

История одной жизни
Лента (раздел закрыт)
Этот день в истории


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю