Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Минобороны готово вернуться к прежнему количеству военных округов

Минобороны готово вернуться к прежнему количеству военных округов 09:42, 20 Дек 2013
Текст: Ведомости
Фото: Ведомости, М. Стулов

Вооруженные силы России могут вернуться к прежнему количеству военных округов (шесть) вместо существующих с 2009 г. четырех округов, сообщили "Ведомостям" два офицера Минобороны. Решение такое еще не принято, но вопрос по итогам учений и внезапных проверок, проведенных Министерством обороны в этом году, поставлен.

До начавшейся в 2008-2009 гг. под руководством экс-министра обороны Анатолия Сердюкова реформы в российских Вооруженных силах было шесть округов: Московский (МВО), Ленинградский (ЛенВО), Северо-Кавказский (СКВО), Приволжско-Уральский (ПриУрВО), Сибирский (СибВО) и Дальневосточный (ДВО). В ходе реформы для большей эффективности управления МВО и ЛенВО были слиты в Западный округ (ЗВО), ДВО и СибВО — в Восточный (ВВО), ПриУрВО был переименован в Центральный (ЦВО), а СКВО — в Южный (ВВО). В случае войны эти четыре округа должны быть преобразованы в оперативно-стратегические командования.

При этом в оперативном отношении округам были подчинены флоты и Каспийская флотилия, а также силы ВВС на их территории, что отвечает современным представлениям о межвидовом взаимодействии, когда командование разнородными силами должно быть сосредоточено в одних руках. Так, Балтийский и Северный флоты вошли в подчинение ЗВО, Тихоокеанский — ВВО, а Черноморский и Каспийская флотилия — ЮВО.

По словам офицера, обсуждается вариант с расформированием ЗВО и ДВО на два округа каждый, как и было ранее. Однако полного возврата к прежней системе не будет: в случае принятия решения флоты и силы фронтовой и армейской авиации по-прежнему останутся в подчинении разукрупненных округов, как и сейчас.

По словам полковника запаса Виктора Мураховского, если такое решение примут, оно будет вполне логичным и оправданным. Дело в том, что ЗВО и ВВО ориентированы каждый на два не связанных между собой стратегических направления — в составе ВВО это сибирское и дальневосточное, а в составе ЗВО — западное и северо-западное. В случае войны управление несвязанными направлениями становится затруднительным, что и показали проведенные учения, говорит эксперт. Как и во всех прочих реформах нового министра Сергея Шойгу (отказ от крупных авиабаз, пересмотр реформ в образовании и медицине), речь идет не о возврате к ситуации до 2008 г., а к исправлению не оправдавших себя решений, говорит Мураховский.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю