Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Бывший директор ЦВММ встретит Новый год в следственном изоляторе

Бывший директор ЦВММ встретит Новый год в следственном изоляторе 15:01, 20 Дек 2013
Фото: b-port.com
Экс-директор Центрального Военно-Морского музея Андрей Лялин останется под стражей до 27 марта 2014 года. Выборгский районный суд Санкт-Петербурга принял решение оставить его в следственном изоляторе еще на три месяца. Об этом сообщает корреспондент Центрального Военно-Морского Портала из зала суда, где только что закончилось заседание по делу о хищении бюджетных средств Минобороны, выделенных на переезд музея в Крюковские казармы.

Выборгский районный суд Петербурга рассмотрел сегодня, 20 декабря, два ходатайства по делу бывшего директора Центрального Военно-Морского Музея Александра Лялина. Одно - стороны обвинения, второе - защиты. Следствие ходатайствовало о продлении срока содержания Лялина под стражей. Адвокат Александр Афанасьев, напротив, пытался доказать, что меру пресечения следует изменить: с содержания под стражей на домашний арест. Тем не менее, судья Елена Никитина поддержала позицию следствия и приняла решение оставить Александра Лялина в следственном изоляторе еще на три месяца - до 27 марта 2014 года.

Обвинение по части 4 ст. 159 УК РФ "Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере" предъявлено Андрею Лялину еще в апреле этого года Главным военным следственным управлением СКР (ГВСУ). По версии следствия, хищения на сумму более чем 416 млн рублей государственных денежных средств совершены в рамках исполнения госконтракта, заключенного Минобороны в декабре 2010 года с ООО "НЕВИСС-Комплекс" на переезд музея, его фондов и экспозиций в обновленное здание Крюковских казарм. Задержание директора Центрального Военно-Морского музея было произведено 11 апреля 2013 года. 24 сентября Выборгский районный суд Петербурга продлил Андрею Лялину срок содержания под стражей еще на три месяца.

В настоящее время двое подозреваемых по "делу Лялина", Александр Швирикасов, генеральный директор ООО "НЕВИСС-Комплекс", и Сергей Масютенко, старший офицер по работе с личным составом Минобороны, находятся на свободе под подпиской о невыезде.

"Лялин не имел никакого отношения к движению бюджетных средств в сумме 986 млн рублей в обеспечение работ по перемещению экспозиции и фондов Центрального военно-морского музея", - заявил Центральному Военно-Морскому Порталу известный в Петербурге адвокат Александр Афанасьев. "Он не мог распорядиться ни одной копейкой из этой суммы бюджетных средств. Вся эта огромная денежная сумма была переведена по распоряжению заместителя Министра обороны России Николая Панкова в распоряжение подрядчика (исполнителя) по госконтракту ООО "НЕВИСС-Комплекс", т.е. фактически в распоряжение обвиняемого Швирикасова".

Согласно ходатайству адвоката, инкриминируемое Лялину хищение ни одним доказательством не подтверждается. В настоящее время позиция обвинения, по утверждению Афанасьева, строится на Акте ревизии фондов и оборудования ЦВММ, проведенной в феврале 2013 года, т.е. еще до возбуждения уголовного дела. Александр Афанасьев называет этот документ "сомнительным".

Напомним, что идея переезда Центрального Военно-Морского музея в новое здание принадлежит Валентине Матвиенко. В 2006 году при поддержке Владимира Путина она предложила разместить в здании Биржи, где ранее находился ЦВММ, Санкт-Петербургскую международную товарно-сырьевую биржу. Однако в ноябре прошлого года управляющий делами президента Владимир Кожин объявил, что здание будет использовано под Дворец правосудия в рамках проекта переезда в Санкт-Петербург Верховного и Высшего арбитражного судов.

ЦВМП еще в мае прошлого года писал о том, что правила упаковки и транспортировки музейных экспонатов не соблюдаются при переезде фондов музея из старого здания на Биржевой площади в Крюковские казармы. Были опубликованы фотографии, при взгляде на которые эксперты сделали вывод: так можно перевозить кирпичи, а не национальные ценности.

Потери при перевозке экспонатов музея начались на первом же этапе транспортировки. Рабочие ООО "НЕВИСС—Комплекс" вдребезги разбили носовую фигуру клипера "Витязь" авторства Петра Клодта. Оценочная стоимость экспоната составляла 1 млн долларов. Странно, что к перевозке такого уникального музея привлекли фирму, на официальном сайте которой было написано: компания занимается проектированием, промышленно-гражданским строительством, реставрацией памятников истории и культуры. О транспортировке как об основном виде деятельности нет ни слова. На сегодняшний день сайт закрыт.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю