Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

ВМФ избавится от "человеческого фактора" при спасательных операциях

ВМФ избавится от "человеческого фактора" при спасательных операциях 09:16, 23 Дек 2013
Текст: Известия
Фото: Известия, Павел Баранов

К 2016 году Военно-морской флот России получит автоматизированную систему управления спасательными операциями.

Эксперты полагают, что новые технологии ускорят передачу команд от штабов к оперативным группам и уменьшат влияние человеческого фактора. О внедрении системы говорится в документах по развитию флота, имеющихся в распоряжении "Известий". В Военно-морской академии им. Н.Г. Кузнецова, где будут вырабатываться решения по действиям спасательных отрядов, подтвердили информацию.

— Система поступила и сейчас работает в тестовом режиме, — сообщил сотрудник академии.

Судя по документам, техническая приемка и испытания продлятся до ноября 2016 года. Комплекс свяжет в единое "облако данных" информацию о местоположении и состоянии терпящего бедствие судна, о необходимых мерах для спасения экипажа и готовности спасательных групп. При поступлении сигнала о морском происшествии информацию обработают специалисты 328-го экспедиционного аварийно-спасательного отряда, входящего в состав Военно-морской академии. Расположенная там центральная часть комплекса состоит из пяти компьютеров и 46-дюймового экрана, на котором будет отображаться карта места аварии и состояние терпящего бедствие корабля. С помощью специальных программ представители центра должны будут разработать способ эффективного применения сил для спасения людей и сохранения корабля.

Далее поисково-спасательный пост ВМФ передаст на аварийное судно приказы и рекомендации. Спасательные отряды будут получать информацию и приказы на ноутбуки с модулем спутниковой связи.

Бывший главком ВМФ Владимир Масорин объяснил, почему систему частично разместят в научных учреждениях.

— Нередко ученые лучше практиков-моряков знают, как держится на воде или лежит на дне плавсредство, знают, как можно провести спасательную операцию, — отметил он.

При использовании новой техники схема взаимодействия подразделений ВМФ в спасательной операции останется фактически прежней. Капитан 3-го ранга в запасе Андрей Николаев отметил недостатки существующей системы.

- К спасательным операциям привлекают различные структуры, в том числе гражданские. Взаимодействие между ними не всегда хорошо отработано, — сказал Николаев. - Возникала какая-то путаница, спасательные операции либо длились очень долго, либо приводили к тяжелым последствиям.

Как считает эксперт, компьютерная система позволит добиться более четкой организации по сравнению с ситуацией, когда приказы отдаются голосом по телефону.

- Создание формализованной и четко действующей системы устранит человеческий фактор — боязнь принятия ответственного решения, — подчеркнул Николаев. - Когда меняются роли людей, принимающих и отдающих приказы, и появляется определенная нерешительность в стрессовой ситуации.

На техническую приемку и контроль установки комплекса на 19 объектов ВМФ военные готовы потратить 308 млн рублей.

Самая известная катастрофа в ВМФ постсоветской России - гибель атомной подводной лодки К-141 "Курск" в Баренцевом море летом 2000 года. Когда К-141 не вышла на связь, сработала система оповещения по флоту, после этого начался поиск лодки и спустя сутки на место прибыли спасательные корабли. Несмотря на предпринятые действия, спасателям не удалось спасти экипаж.

Другой крупный инцидент - на этот раз без человеческих жертв - произошел в 2005 году. В районе полуострова Камчатка в бухте Березовая запутался в тросах батискаф АС-28. Как писали тогда "Известия", информацию о ЧП командование Тихоокеанского флота сообщило только на следующий день после аварии и не по своей инициативе: 5 августа в Петропавловске-Камчатском в студию "Радио-3" позвонила женщина и, не представившись, сообщила, что ее родственник из штаба группировки войск и сил на Северо-Востоке проговорился - в бухте Березовая терпит бедствие военный батискаф. Через полчаса эта информация с оговоркой "по непроверенным данным" прозвучала в эфире, а еще через какое-то время "дошла" до московских СМИ. Замять скандал уже было невозможно. На начальном этапе операция шла успешно - аппарат обнаружили быстро, однако впоследствии возникли трудности. Попытки вытянуть АС-28 на поверхность не увенчались успехом. В этот раз согласования действий на международном уровне прошли оперативно, и батискаф освободили с привлечением британского необитаемого аппарата "Скорпион". Все 7 человек экипажа остались живы.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)

Виталий Юрганов, 25.12.2013 10:31:46
Предлагаемая автоматизированная система управления спасательными действиями (слово операция не соответствует действующим в ВМФ документам) будет только предлагать варианты решения задачи, но РЕШЕНИЕ на действия сил по прежнему будут принимать командующие и командиры, и здесь по прежнему не избежать человеческого фактора... В ВМС стран НАТО и Береговой охраны подобные автоматизированные системы действуют уже более 20 лет, однако существенной эффективности в поисково-спасательных действиях они не показали, главный положительный элемент этой системы это показ на мониторах обстановки и действий сил. Успех любых поисково-спасательных действий в первую очередь зависит от профессионализма командования, спасателей, наличия необходимых для ведения действий сил, средств и отсутствия боязни ответственности за свои действия. Безусловно автоматизированная система нужна, но не она является решающим фактором успеха. И последнее, вызывает сомнение стоимость создаваемой системы, полагаю, что она несколько завышена, я уже несколько лет занимаюсь, на добровольных началах, разработкой похожих систем и обхожусь значительно меньшими суммами...
Перейти к обсуждению на форуме >>


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю