Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,75% (51)
Жилищная субсидия
    18,75% (15)
Военная ипотека
    17,50% (14)

Поиск на сайте

Александр Маринеско стал памятником в Кировском районе Петербурга (ФОТО)

Александр Маринеско стал памятником в Кировском районе Петербурга (ФОТО) 14:07, 23 Дек 2013
Фото: Памятник и дочь подводника Татьяна Маринеско. Центральный Военно-Морской Портал

Открытие третьего памятника Герою Советского Союза, командиру подводной лодки С-13 Александру Маринеско состоялось 23 декабря в Кировском районе Петербурга в сквере на пересечении проспекта Стачек и дороги на Турухтанные острова. Об этом сообщает корреспондент Центрального Военно-Морского Портала с места события. (ФОТО)

На торжественном мероприятии присутствовали дочь подводника Татьяна Маринеско, глава Администрации Кировского района Санкт-Петербурга Сергей Иванов, курирующий проект депутат городского Законодательного собрания Андрей Васильев, Герой Российской Федерации контр-адмирал Всеволод Хмыров, представители общественных организаций.

По словам Татьяны Маринеско, этот памятник стал первым в Санкт-Петербурге открытым памятником ее отцу. Два других установлены на территориях, куда просто так не попасть.

Как ранее сообщили в пресс-службе Администрации Кировского района скульптура представляет собой бронзовую фигуру высотой 3,15 метра на гранитном постаменте. Общая высота памятника составила 6,5 метров.

Созданием монумента занимались скульптор Иван Корнеев и архитектор Вячеслав Бухаев. Закладка памятника состоялась почти год назад, 15 января 2013 года в день столетия со дня рождения подводника.

Ранее установка памятника планировалась на июль 2013 года, но была перенесена. Позже была названа другая дата, приуроченная к 50-летию со дня смерти моряка - 25 ноября 2013 года. По словам Андрея Васильева, во второй раз задержка произошла из-за того, что работы по изготовлению памятника еще не были завершены.

Помимо нового памятника, в Санкт-Петербурге установлены два других монумента советскому герою Александру Маринеско, известному благодаря "атаке века". Первый находится в Кронштадте, второй - на территории НПО Специальных Материалов у завода "Мезон", где работал А.И. Маринеско.

Капитан 3-го ранга Александр Маринеско родился 15 января 1913 года. Советский подводник известен благодаря "атаке века". Подводная лодка С-13 под командованием Маринеско 30 января 1945 года потопила крупнейшее судно снабжения ВМС фашистской Германии - бывший пассажирский лайнер "Вильгельм Густлофф". В тот момент на борту немецкого судна было более 8 тысяч человек, среди которых 3700 моряков-подводников. Только по официальным данным вместе с лайнером погибли более 5 тысяч человек, среди них - дети и гражданские лица из числа беженцев.

Александр Маринеско скончался в Ленинграде в 1963 году, а в 1990 году посмертно получил Звание Героя Советского Союза. Память о нем была увековечена в названии улицы в Кировском районе муниципального образования Автово.

Возврат к списку


Материалы по теме:


Юриий Слесарев, 23.12.2013 17:23:53
Я присутствовал на этой церемонии. Всё было организовано на хорошем уровне. Администрация постаралась. И к ней никаких претензий. Я не ожидал, что они смогут найти несколько квадратных метров для Героя. Но ведь нашли! И я горжусь тем, что это герой-подводник, потому что я принадлежу к этой профессии. На церемонии присутствовали люди разных возрастов. Бросилось в глаза, что очень много пришло пожилых людей, особенно женщин. Очень много цветов. Впечатления переполняют. Но об этом позже.
Юриий Слесарев, 23.12.2013 18:15:27
Первая фотография вот такая.
IMG_0187.JPG (413.64 КБ)
Михал Михалыч, 23.12.2013 21:30:37
Мысли вслух... Не много ли памятников стало у Маринеско? Разжалованный за алкоголизм и разложение воинской дисциплины до старлея, получивший Героя в 1990 году (в принципе, незаслуженно), сейчас начато активное построение легенды вокруг его имени. Понятно, что стране нужны Герои, но тут уж по моему так перегиб явный.
Юриий Слесарев, 23.12.2013 23:01:48
Цитата
Михал Михалыч пишет: Понятно, что стране нужны Герои, но тут уж по моему так перегиб явный.
Возможно, когда то и был перегиб. Я считаю, что современные подводники, достигнувшие Северного Полюса и стрельнувшего от туда возможно потянут на медаль Ушакова. Но не на героя России. Потому что это уже пройденный этап.Давайте начнём с медали, а там видно будет. Хотя это спорный вопрос. Ведь космонавты до сих пор получают Героев. А чем подводники от них отличаются?
Командер, 24.12.2013 08:34:56
Цитата
Михал Михалыч пишет: Разжалованный за алкоголизм и разложение воинской дисциплины до старлея,.
Лодка С-13 под командованием «алкоголика» Маринеско, стала Краснознаменной, и была признана лучшей на флоте. Странный какой-то недисциплинированный командир из Маринеско получился. И алкоголик, и разложенец, а его лодка в передовиках ходит, да еще с орденом. Причем из всех 267 ПЛ за войну стали Краснознаменными всего 26 ПЛ, и одна из них С-13.
Перейти к обсуждению на форуме >>


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю