Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Активисты Greenpeace собираются повторно штурмовать Арктику

Активисты Greenpeace собираются повторно штурмовать Арктику 16:53, 24 Дек 2013
Фото: ursa-tm.ru
Активисты Greenpeace, совершившие в сентябре 2013 года попытку вторжения на платформу "Приразломная", намерены продолжить свою деятельность в Арктическом регионе. Об этом корреспонденту Центрального Военно-Морского Портала заявил Дмитрий Литвинов, координатор арктической кампании Гринпис Швеции. В то же время сегодня, 24 декабря, стало известно, что один из активистов Greenpeace амнистирован, в связи с чем его дело прекращено. Интернет-газета "Фонтанка.ру" называет имя амнистированного: капитан "Арктик Санрайз", американец Питер Уилкокс.

23 декабря в Петербурге состоялась неформальная встреча с активистами из Arctic30 – активистами Greenpeace Сини Саарела, Камилой Специале, Филипом Болл и Дмитрием Литвиновым. "Мы не собираемся прекращать свою работу в Арктике", - заявил Дмитрий Литвинов, координатор арктической кампании Гринпис Швеции. И пояснил: "Мы прорабатывали акцию на платформе "Приразломная" с нашими юристами. Но нам и в голову не могло прийти, что может произойти. Если мы снова пойдем к "Приразломной", акция будет немного другой".

Литвинов, Саарела, Специале и Болл подчеркнули, что они будут протестовать против добычи нефти в Арктике с платформ любых стран. Интересно, что организованную встречу называли "последней возможностью увидеть ребят, так как они вот-вот разъедутся по родным странам отмечать Рождество и Новый год". "На самом деле это будет возможно сделать только после прекращения уголовного преследования в отношении каждого в отдельности, вынесения постановлений об амнистии, передачи их в УФМС, получение визы в той же УФМС, - пояснила корреспонденту Центрального Военно—Морского Портала адвокат Ольга Цейтлина. - Пока вынесено только решение в отношении Перррет Энтони Яна, 24 декабря он и его защитник получат этот документ. В течение 25-27 декабря будут выноситься постановления в отношении всех остальных, и только потом документы уйдут в УФМС, затем последует оформление виз и лишь затем выезд".

Ольга Цейтлина рассказала, что ее подзащитный Кирон Брайан согласен на амнистию и 23 декабря (как и многие другие) подал ходатайство о прекращении уголовного преследования, но постановления пока не вынесено. Вопрос будет решаться еще несколько дней.

Напомним, что 18 сентября 2013 года пограничники были вынуждены несколько раз открыть предупредительную стрельбу в Печорском море после попытки активистов Greenpeace проникнуть на нефтедобывающую платформу "Приразломная". К месту нахождения платформы экологические активисты прибыли на судне "Арктик Санрайз".

"В связи с реально сложившейся угрозой безопасности объекта нефтегазового комплекса РФ и неподчинением законным требованиям о прекращении незаконной деятельности сотрудниками пограничных органов была выполнена предупредительная стрельба из автомата АК-74 <…> В связи с отказом капитана судна "Арктик Санрайз" выполнить требования о прекращении противоправной деятельности, руководством <…> принято решение об остановке судна. Пограничники были вынуждены четырежды выполнять предупредительную стрельбу из артиллерийской установки пограничного корабля", — сообщала в сентябре ФСБ. 

Судно Greenpeace "Арктик Санрайз", задержанное российскими пограничниками, утром 24 сентября было доставлено в порт Мурманска. Активисты Greenpeace заявляют, что оборудование нефтеплатформы "Приразломная", установленной в Печорском море в 2011 году, ненадежно и велика вероятность разлива нефти с катастрофическими последствиями. 

Пограничное управление ФСБ России по Мурманской области, в свою очередь, усмотрело в действиях активистов Greenpeace, попытавшихся высадиться на "Приразломной", признаки пиратства (статья 227 УК РФ). В октябре Следственный комитет РФ переквалифицировал действия экологов "Гринпис" у буровой платформы "Приразломная" с пиратства на хулиганство.

 По информации "Коммерсанта", Россия намерена создать отдельную группировку войск в Арктике, которая призвана обеспечить безопасность российской части Северного Ледовитого океана "в различных условиях военно-политической обстановки". Кроме того, согласно подготовленной Совбезом РФ арктической стратегии, этот регион должен, по сути, перейди в ведение ФСБ и уже к 2016 году превратиться в "ведущую стратегическую ресурсную базу РФ".

Арктическая группировка войск может войти в состав Северного флота РФ.

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю