Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

В утилизации подлодок ТОФ отстает от Северного флота - Беллона

В утилизации подлодок ТОФ отстает от Северного флота - Беллона 17:09, 24 Дек 2013
Фото: Бухта Чажма. kronoki.ru

"Тихоокеанский флот отстал по утилизации АПЛ от Северного флота минимум лет на десять", - заявил корреспонденту Центрального Военно-Морского Портала председатель правления экологического правозащитного центра "Беллона" Александр Никитин. По словам Никитина, будущий "Центр кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов" (РЦКДХ), создаваемый госкорпорацией Росатом, должен привести твердые радиоактивные отходы (ТРО) в безопасное состояние. Александр Никитин только что вернулся из Владивостока, где он работал в составе группы "Росатома".

Специалисты РЦКДХ будут стремиться уменьшать активность ТРО, сжимать их объем, после чего отходы будут размещать во временном хранилище. Такое хранилище уже существует, но если его объема не хватит, построят еще одно.

"Центр расположен в бухте Чажма, там уже есть - так сложилось исторически - временные хранилища отходов, - говорит Александр Никитин. - Они остались со времен, когда в Чажме располагалась береговая техническая база ТОФ, на которой производились операции по перезарядке активных зон реакторов АПЛ, хранение твердых радиоактивных отходов, жидких, отработанного ядерного топлива. Чажма считалась такой же базой, как в губе Андреева на Северном флоте. Только в губе Андреева база уже продолжительное время закрыта. А в Чажме она работала, пока не случилась тяжелейшая авария с АПЛ К-431".

По информации Никитина, после ликвидации последствий этой аварии загрязненные грунты и все, что было выброшено взрывом из реактора лодки, осталось лежать в хранилищах. Теперь Чажма принадлежит ФГУП "РосРАО", а оно - структура Росатома. В настоящее время существуют старые хранилища, но есть и новые, построенные относительно недавно. Сейчас специалисты работают с теми отходами, которые накопились за время работы базы. Как свидетельствует директор РосРАО Николай Лысенко, в Центре будет храниться около 40 тысяч кубов отходов.

Напомним, 20 декабря Госкорпорация "Росатом" организовала и провела широкое обсуждение своего проекта "Центр кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов" (РЦКДХ) в ЗАТО Фокино с приморскими экологами и журналистами. 

Возврат к списку


Материалы по теме:



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю