Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

ВМС Австралии развернули индонезийское судно с иммигрантами

ВМС Австралии развернули индонезийское судно с иммигрантами 13:48, 09 Янв 2014
Фото: theguardian.com

Корабли ВМС Австралии вынудили вернуться назад индонезийское судно, на котором находились иммигранты в основном из Сомали и Судана, пытавшиеся попасть на территорию Зеленого континента. Действия австралийских военных моряков вызвали возмущение у Джакарты, которая недовольна новой жесткой политикой официальной Канберры в отношении беженцев.

Как сообщили представители полиции Индонезии, корабль ВМС Австралии вышел на перехват индонезийского судна, которое уже вошло в австралийские воды. Судно заставили развернуться и уйти обратно в территориальные воды Индонезии в районе острова Роут. На борту находилось 45 иммигрантов в основном из Сомали и Судана, которые пытались добраться до Австралии. Судя по всему, на судне были проблемы: австралийцы передали экипажу и пассажирам спасательные жилеты и насос для откачивания воды, но все равно не позволили добраться до Зеленого континента. Индонезийский полицейский опроверг сообщения о том, что судно якобы село на мель и затонуло.

Это стало первым случаем, когда власти Австралии силой вынудили вернуться в воды Индонезии судно, не уведомив об этом официальных представителей Джакарты. Подобное поведение Канберры вызвало сильное недовольство у соседей. Министр иностранных дел Индонезии Марти Наталегава, комментируя инцидент, заявил, что он "отвергает" жесткую политику Австралии по отношению к беженцам. Было также заявлено о нарушении территориального суверенитета Индонезии.

Канберре же, похоже, надоело принимать нелегальных иммигрантов из других стран, на перевозке которых некоторые индонезийцы делают деньги. Австралия решила больше не церемониться с нарушителями и возвращать суда обратно. Кроме того, власти Австралии стали пытаться заранее скупать и уничтожать на побережье Индонезии суда, которые могут быть использованы для нелегальной транспортировки мигрантов. Джакарта, в свою очередь, также не желает давать приют перебежчикам из других стран.

В ноябре прошлого года был похожий инцидент, когда ВМС Австралии попытались вернуть индонезийское судно с 60 беженцами. Тогда Канберра уведомило об этом Джакарту заранее, но последняя отказалась принимать их. В итоге австралийцам пришлось сами разбираться с непрошеными гостями, поместив их в специальный центр временного содержания на острове Рождества.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю