Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,64% (49)
Жилищная субсидия
    18,18% (14)
Военная ипотека
    18,18% (14)

Поиск на сайте

Суда Евросоюза тоже занимаются браконьерством - Гринпис

Суда Евросоюза тоже занимаются браконьерством - Гринпис 14:18, 09 Янв 2014
Фото: 1tv.ru

Российское рыболовное судно "Олег Найденов" еще в мае 2012 года было уличено в браконьерстве, утверждается на официальном сайте "Гринпис России". Тем не менее, в разговоре с корреспондентом Центрального Военно-Морского Портала директор программ Гринпис в России Иван Блоков назвал вымыслом заявление Росрыболовства о том, что именно зеленые могли натравить сенегальские власти на российских рыбаков. И добавил, что в экономической зоне Сенегала браконьерством занимаются не только российские рыбаки, но и суда Евросоюза.

"Всегда, когда государственные службы не в состоянии справиться со своими должностными обязанностями, они ищут, кого бы обвинить в своем бездействии, - заявил Блоков Центральному Военно—Морскому Порталу. - Не исключаю, что так произошло и в этот раз".

Версия Росрыболовства основана, по всей видимости, на том, что, по словам представителя ведомства, "в настоящее время в Сенегале очень активно и системно действует "зеленое лобби", а сам министр рыболовства Сенегала возглавляет партию "зеленых".

В распространенном недавно пресс-релизе Гринпис организация "подтверждает свою поддержку правительству Сенегала в претворении в жизнь законодательства, связанного с рыбным промыслом, и призывает президента и его правительство оставаться твердыми в своей решимости положить конец противоправным действиям".

Как рассказал Иван Блоков корреспонденту ЦВМП, два года назад Гринпис сообщил в Росрыболовство, что экипаж судна "Олег Найденов" занимался незаконной ловлей рыбы в водах Сенегала. Тогда на российских рыбаков был наложен штраф, после чего гринписовцы отправили копии соответствующих документов в Росрыболовство и вице-премьеру РФ Аркадию Дворковичу, попросив принять меры. Но никаких мер, по словам директора программ Гринпис в России, принято не было.

По версии Блокова, сенегальцы специально пригласили французских военных моряков, поскольку сами не могли справиться с браконьерами. Именно французский воздушный патруль и зафиксировал то, что в настоящее время инкриминируется экипажу траулера "Олег Найденов": браконьерство в территориальных водах Сенегала.

В республике Сенегал год назад к власти пришел новый президент Маки Салл, который, по мнению Блокова, очень серьезно относится к охране морских биоресурсов. "А в экономической зоне Сенегала браконьерят не только российские траулеры, но и суда Евросоюза", - добавил Блоков.

4 января 2014 года российский рыболовный траулер "Олег Найденов" арестован сенегальским военным кораблем примерно в 85 километрах от берега Гвинеи-Бисау. Кроме 62 россиян на его борту находились 20 граждан этой страны. Некоторые члены экипажа пострадали от рук сенегальских военных. Капитан судна Вадим Манторов, получивший несколько ударов в область почек, жалуется на боли в спине.

Силовой захват российского судна осуждают и в Гринпис. Экологи особенно подчеркивают, что даже нарушение закона, если оно было, не должно приводить к столь несоразмерному силовому ответу. "Захват вооруженными бойцами судна с мирными людьми, физическое воздействие, нанесение травм — все это уже за гранью добра и зла", - утверждается на сайте организации.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю