Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Спущен на воду ДВКД Kalaat Beni-Abbes для ВМС Алжира

Спущен на воду ДВКД Kalaat Beni-Abbes для ВМС Алжира 14:36, 09 Янв 2014
Текст: Блог bmpd
Фото: naviearmatori.net, Giorgio Parodi

8 января 2014 года на верфи в Рива-Тригозо (Генуя) итальянского судостроительного объединения Fincantieri состоялась церемония спуска (фактически вывода со стапельной позиции на транспортировочную платформу-баржу) строящегося для Алжира десантного вертолетного корабля-дока (ДВКД) Kalaat Beni-Abbes (бортовой номер "474"). Корабль на транспортировочной платформе-барже Atlante должен быть отбуксирован для окончательной достройки на верфь объединения Fincantieri в Мудджиано (Специя).

Данный корабль был заказан Алжиром в июле 2011 года по программе BDSL (Bâtiment de Débarquement et de Soutien Logistique) по контракту стоимостью более чем в 400 млн. евро. Головным подрядчиком по проектированию и строительству корабля выступает итальянская компания Orizzonte Sistemi Navali (OSN) - совместное предприятие итальянских групп Finmeccanica и Fincantieri, изначально созданное для осуществления программ Horizon и FREMM. Алжирский корабль спроектирован на основе итальянского ДВКД San Guisto, введенного в состав ВМС Италии в 1994 году, отличаясь от последнего несколько большими водоизмещением (полное водоизмещение 9000 тонн вместо 8100 тонн) и увеличенными длиной (до 142,9 метров) и шириной (до 21,5 метра). Алжирский корабль имеет необычно мощный для кораблей такого класса комплекс вооружения, включающий ЗРК средней дальности MBDA SAAM-ESD с ЗУР Aster 15 в вертикальной пусковой установке Sylver A50 позади "островной" надстройки, 76-мм/62 универсальную автоматическую артиллерийскую установку OTO Melara Super Rapid на баке, а также две 25-мм автоматические пушки КВА на ручных турелях. Ядром радиоэлектронного вооружения являются интегрированный радиолокационный комплекс Selex Sistemi Integrati EMPAR с РЛС с АФАР и БИУС Athena-C той же компании. Корабль имеет комплекс РЭБ производства Elettronica и Thales и два пусковых устройства выстреливаемых помех OTO Melara SCLAR-H.

ДВКД имеет сплошную полетную палубу с двумя взлетно-посадочными площадками для тяжелых вертолетов в оконечностях и 30-тонным подъемником в центральной части палубы. Доковая камера корабля обеспечивает базирование трех танкодесантных катеров типа LCM. Кроме того, на шлюпбалках и спонсонах алжирский ДВКД будет нести три малых десантных катера типа LCVP, один типа LCP(L) и две полужесткие моторные лодки. На небольшой ангарной ("гаражной") палубе возможно размещение до 15 единиц бронетехники или пяти танков Т-90СА. Экипаж корабля составят 150 человек (включая состав авиагруппы), а вместимость по десанту составляет 440 человек.

Строительство алжирского ДВКД, получившего название Kalaat Beni-Abbes, было начато на верфи Fincantieri в Рива-Тригозо 11 января 2012 года. Первоначально "спуск" корабля в Рива-Тригозо был намечен на 14 декабря 2013 года, но был перенесен из-за произошедшей аварии на одном из буксиров при подготовке. Передача корабля ВМС Алжира запланирована на сентябрь 2014 года, хотя, возможно, будет отложена до начала 2015 года.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю