Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

Вдовы моряков, погибших на К-159, будут ждать решения суда две недели

00:00, 07 Июн 2007
Текст:
Фото:
Мосгорсуд отложил на 21 июня рассмотрение вопроса о законности решения об отказе в удовлетворении иска вдов моряков, погибших при буксировке подлодки К-159 в Баренцевом море, передает корреспондент РИА Новости.

Слушания перенесены в связи с неявкой одного из истцов.

Атомная подводная лодка К-159 затонула 30 августа 2003 года в Баренцевом море при буксировке в город Полярный для утилизации. На борту субмарины находились десять членов швартовой команды, девять из них погибли, одного спасли.

Вдовы - Валентина Лаппа, Ольга Гурова, Татьяна Смирнова и Юлия Алешкина просили суд назначить им компенсацию в размере 4 миллионов рублей каждой. В иске вдовы отмечают, что государство обязано создавать условия для прохождения безопасной военной службы, поэтому, по мнению заявительниц, министерство обороны должно им компенсировать моральный вред за гибель мужей в мирное время.

Пресненский суд Москвы в феврале отклонил иск жен погибших моряков.

При рассмотрении иска в Пресненском суде представитель Минобороны отметил, что министерство не избегает ответственности, однако вдовам моряков подлодки К-159 были перечислены страховые выплаты в размере 100 тысяч рублей каждой, назначены пенсии, а также выделены квартиры.

Кроме того, по словам юриста Минобороны, ведомство не может нести ответственность за то, что моряки находились на борту во время буксировки подводной лодки. По его мнению, ответственность за это должно нести руководство Северного флота, к которому и следует переадресовать претензии.

По уголовному делу о гибели моряков подлодки К-159 Северный флотский военный суд приговорил адмирала Геннадия Сучкова к четырем годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года.

Суд признал его виновным в халатности, повлекшей по неосторожности гибель людей.

Впоследствии Военная коллегия Верховного суда РФ оставила этот приговор в силе. Адмирал Сучков в конце 2003 года был отстранен от должности командующего Северным флотом после происшествия с К-159.

Источник: РИА Новости

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю