Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

В реанимацию попал срочник, избитый на БПК ТОФ "Маршал Шапошников"

В реанимацию попал срочник, избитый на БПК ТОФ "Маршал Шапошников" 15:51, 09 Янв 2014
Текст: VESTIPRIM.RU
Фото: VESTIPRIM.RU

7 января в столовой большого противолодочного корабля Тихоокеанского флота "Маршал Шапошников" произошел конфликт между матросами-срочниками, в результате которого 23-летний военнослужащий Михаил Балов (на фото) попал в реанимацию тысячекоечной больницы с переломом челюсти и черепно-мозговой травмой.

Матрос-срочник Михаил Балов 1990 года рождения был призван на службу в Тихоокеанский флот 21 ноября 2013 года. 22 декабря он был переведен на БПК ТОФ "Маршал Шапошников". Мать матроса Людмила Балова сообщила VL.ru, что вечером 7 января ее сын попал в реанимацию тысячекоечной больницы.

"О случившемся мне сообщили только на следующий день словами: "Ваш сын жив, но у него сломана челюсть". Я приехала в больницу. От врачей узнала, что его привезли вечером 7 числа двое человек, одетых по гражданке. Всю ночь сын провел в реанимации, сейчас проходит обследование, готовится к операции. У него сломана челюсть, выбиты зубы, ушибы на теле. Сегодня, 9 января, его перевели в военный госпиталь. Там обнаружили ушиб сердца и ушиб грудной клетки. Врачи говорят, на лечение уйдет не меньше месяца".

Михаил Балов рассказал свою версию случившегося: "Я несколько раз помогал матросу моего призыва Гамзату Ханову дежурить по кухне. Но когда отказался, он сказал, что меня здесь все считают за лоха, и по-хорошему или по-плохому, но я буду убираться за него. Этот матрос и раньше всячески пытался избежать различной работы на корабле, и если рядом не было офицеров или контрактников, заставлял работать за себя сослуживцев. Но первым тогда нанес удар какой-то якут, я этого матроса видел первый раз и не знаю его. Сначала он меня бил, затем Ханов. Ханов – младше меня, но он мастер спорта по борьбе, и я даже не успевал отвечать на удары. Избиение видели двое матросов, но они отказываются это подтвердить. После драки солдаты насели на меня, вкололи анальгин и попросили написать объяснительную, будто я упал с трапа. Я написал. Дальнейшее плохо помню, потому что терял сознание, мне давали нашатырь и говорили: "Иди ногами". Очнулся уже в больнице".

По словам Людмилы Баловой, ее сын не хотел выдавать избивавших его сослуживцев, говорил, что "он не красный", и настаивал на версии падения с трапа. Однако мать и старший брат Евгений переубедили матроса. Основываясь на рассказе сына, Людмила Балова написала заявление в военную прокуратуру гарнизона и обратилась за поддержкой в Комитет солдатских матерей. По ее словам, она опасается, что "случившееся сойдет с рук виновным избиения".

Начальник отдела информационного обеспечения пресс-службы Восточного военного округа (Владивосток) Роман Мартов, сообщил, что матери Михаила Балова не стоит сомневаться в том, что виновные понесут заслуженное наказание.

"Подобные инциденты на флоте никогда не замалчиваются. Командование находится в постоянном контакте с родителями Балова и держит на контроле расследование ситуации. Комплексная комиссия выяснила, что 7 января между матросами БПК "Маршал Шапошников" произошел конфликт. В результате нанесенных ударов Михаил Балов получил закрытую черепно-мозговую травму и перелом челюсти. Диагноз ушиб сердца – не подтвердился, под вопросом ушиб грудной клетки.

Для оказания экстренной помощи и постановки диагноза офицеры корабля доставили матроса в тысячекоечную больницу. После проведенного обследования Балов был переведен в военный клинический госпиталь. Комиссией проведена проверка, найден виновный инцидента, заведено уголовное дело. Также идет дополнительное расследование для определения второго участника драки, о котором говорит пострадавший", — сообщил Роман Мартов.

Он также добавил, что при поступлении на службу все матросы проходят инструктаж, согласно которому они должны докладывать офицерам о всех конфликтных ситуациях. По словам Мартова, после избиения Балов был под контролем офицеров и должен был рассказать им подробности инцидента, что ускорило бы расследование.

Он также сообщил, что в подобных конфликтных ситуациях практикуется перевод матроса в другую воинскую часть. В настоящее время этот вопрос решается.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю