Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

"Идзумо" - это просто эсминец, способный нести вертолеты — правительство Японии

"Идзумо" - это просто эсминец, способный нести вертолеты — правительство Японии 11:44, 13 Янв 2014
Фото: a:2:{s:4:"TEXT";s:98:"<noindex><a rel="nofollow" href="http://ajw.asahi.com" target="_blank">ajw.asahi.com</a></noindex>";s:4:"TYPE";s:4:"html";}

Новый корабль ВМС Японии под наименованием "Идзумо" имеет палубу и размеры почти аналогичные авианосцам "Секаку" и "Дзуйкаку", принявшим участие в налете на базу Пирл-Харбор ВМС США в 1941 году, но правительство страны настаивает на том, что это не авианосец, сообщает ajw.asahi.com 7 января.

При длине около 250 м и стандартном водоизмещении 19500 т "Идзумо" является крупнейшим кораблем в составе ВМС Японии. На его палубе одновременно могут садиться 9 вертолетов. Тем не менее, министерство обороны и командование ВМС настаивают на том, что этот корабль, спущенный на воду летом прошлого года, является "просто эсминцем, способным перевозить вертолеты". СМИ Китая и Южной Кореи заявляли, что этот "полуавиносец" является свидетельством крена вправо внешней политики Японии.

Военный журналист Шиничи Кийотани (Shinichi Kiyotani) заявил, что "в соответствии с международными стандартами этого класса кораблей "Идзумо" - авианосец. Правительство боится признать этот факт, так как опасается политических последствий". Издающийся ежегодно авторитетный британский справочник по боевым кораблям Jane's Fighting Ships классифицирует этот корабль как вертолетоносец. "Идзумо" должен заменить эсминец-вертолетоносец "Сиранэ" со стандартным водоизмещением 5200 т. ВМС Японии уже располагают двумя "вертолетонесущими эсминцами" "Хьюго" и "Исэ" со стандартным водоизмещением свыше 10000 т каждый. На стадии строительства находится еще один корабль с размерами "Идзумо", это означает, что ВМС Японии будут располагать четырьмя большими кораблями этого класса.

На "Идзумо" могут базироваться истребители с вертикальной посадкой, такие, как F-35B, но высокопоставленный чиновник минобороны заявил, что "такая модернизация возможна, но практически неосуществима, так как это потребует огромного количества времени и денег, в том числе на приобретение истребителей и подготовку необходимого персонала для их эксплуатации".

Бывший командующий ВМС Японии Йодзи Кода (Yoji Koda) заявил: "Идзумо" - это корабль, который в корне отличается от авианосца. Если в будущем возникнут соответствующие условия и принято решение о необходимости строительства авианосца, такой корабль может быть построен только после объяснения общественности, для чего он нужен".

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю