Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Первую атомную подлодку СССР спустят на воду, не дождавшись финансов

Первую атомную подлодку СССР спустят на воду, не дождавшись финансов 09:51, 14 Янв 2014
Текст: Известия

Судоремонтный завод "Нерпа" (Снежногорск Мурманской обл.) готов спустить на воду первую советскую атомную подлодку К-3 "Ленинский комсомол" за собственный счет - если Минобороны гарантирует оплату в будущем. Об этом "Известиям" заявил представитель контролирующей предприятие "Объединенной судостроительной корпорации" (ОСК).

В декабре Минобороны обещало в 2014 году выделить 43 млн рублей на сборку разрезанного на части корабля. До сих пор не подписано документов, подтверждающих намерение военных оплатить работы. Между тем К-3 занимает место на стапелях "Нерпы", необходимое для выполнения крупного международного проекта.

- На совещании в главкомате ВМФ перед Новым годом представители Минобороны обещали, что деньги выделят. Но документально это не подтверждается - планы так и остались планами, - сказал собеседник "Известий".

Руководитель проектного офиса "Комплексная утилизация АПЛ" госкорпорации "Росатом" Анатолий Захарчев напомнил, что поручение правительства о создании музея на базе "Ленинского комсомола" было подписано еще в 2003 г. В 2006 г. "Росатом" выделил 57 млн рублей на изготовление отсека с муляжом атомного реактора, вырезанного из лодки после окончания ее срока службы. Точная копия атомной установки позволит сохранить исторический облик лодки после сборки.

Разделенная на части АПЛ мешает "Росатому" утилизировать на "Нерпе" плавтехбазу "Лепсе", заправлявшую топливом атомные ледоколы. За проектом реабилитации этого опасного объекта следит Европейский банк реконструкции и развития. Но инфраструктура завода не позволяет вести работы одновременно с двумя кораблями.

- Европа смотрит за этим (утилизацией "Лепсе" - прим.), они дают €53 млн. Нас ставят в неудобную позицию - деньги дают, а мы не можем сделать, - посетовал Анатолий Захарчев. Представитель "Росатома" добавил, что в мае завод "Нерпа" посетит международная комиссия, но "Ленинский комсомол" сойдет со стапелей не раньше июня.

При этом, по мнению эксперта, кроме затрат на спуск на воду К-3, потребуется еще 500 млн на создание музея.

Подлодку в качестве музейного экспоната могут могут поставить в Мурманске рядом с первым советским атомным ледоколом "Ленин". Впрочем, планы на лодку имеют и другие регионы, сообщил Радий Шмаков, генеральный конструктор бюро машиностроения "Малахит", проектировавшего корабль.

- Морская коллегия [при правительстве РФ] приняла предложение разметить лодку в Мурманске, в этом случае не надо будет далеко транспортировать. Желание получить K-3 высказывали, например, в Санкт-Петербурге. Но обязательств по этому поводу никто не взял, - рассказал Радий Шмаков.

Представители Минобороны не предоставили оперативный комментарий по теме.

К-3 была спущена на воду 12 августа 1957 года - она стала третьей в мире и первой в СССР подлодкой с атомной установкой. В 1962 году К-3 получила имя лодки, погибшей в годы Великой Отечественной войны. 17 июля 1962 года "Ленинский комсомол" впервые в истории советского ВМФ совершила длительный поход подо льдами и поднялась на поверхность в районе Северного полюса. В 1991 году К-3 была выведена из состава Северного флота, в 2003 году было решено переоборудовать лодку в музей. Отсек атомного реактора был вырезан и отправлен в пункт хранения Сайда-губа.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю