Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

Индонезия может купить российские НАПЛ

Индонезия может купить российские НАПЛ 10:23, 14 Янв 2014
Фото: ПЛ пр. 636. РИА Новости

Делегация министерства обороны и вооруженных сил Индонезии посетит Россию для проведения переговоров о закупке нескольких неатомных подводных лодок (НАПЛ). Об этом в Джакарте 6 января заявил главнокомандующий индонезийской армией генерал Моелдоко.

Хотя Индонезия планирует приобрести новые ПЛ, генерал Моелдоко не исключает возможности покупки лодок, уже находившихся в эксплуатации.

"Мы будем рассматривать оба варианта", – подчеркнул он. ВМС Индонезии в настоящее время имеют на вооружении две германские ПЛ "Какра" (Cakra) проекта 209/1300, построенные в конце 70-х годов, которые заменяются тремя лодками "Чанг Бого" (Chang Bogo) проекта 209/1200. Эти три лодки были приобретены у южнокорейской компании "Дэу шипбилдинг энд марин инжиниринг" (Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering – DSME) по контракту стоимостью 1,1 миллиарда долларов, подписанному в декабре 2011 года.

О возможности приобретения у России до десяти новых или отремонтированных подлодок стало известно от официальных индонезийских лиц в августе 2013-го. После этого в декабре прошлого года министр обороны Индонезии Пурномо Юсгианторо подтвердил, что ВМС рассматривают возможность закупки новых или отремонтированных российских лодок класса "Кило". Хотя точное количество ПЛ неизвестно, официальные лица в Джакарте ранее заявляли, что стране необходимо по крайней мере еще шесть лодок для обеспечения эффективной защиты особой экономической зоны.

Рособоронэкспорт предложил Индонезии поставить десять неатомных подводных лодок. Выступая перед комиссией по вопросам обороны палаты представителей индонезийского парламента, ее председатель Махфудз Сиддиг сообщил, что российское предложение является интересным, однако требует глубокой проработки перед принятием какого-либо решения. По словам парламентария, комиссия по вопросам обороны будет поддерживать контакты с российской стороной для оценки предлагаемой закупки подводных лодок, однако маловероятно, что какая-либо сделка может быть возможна в ближайшее время.

По информации индонезийских источников, закупка Индонезией у Республики Корея трех НАПЛ типа "Чанг Бого", которые были заказаны в декабре 2011 года, реализуется медленными темпами. Это связано с тем, что южнокорейские лодки строятся по лицензии на основе НАПЛ проекта 209, разработчиком которых является базирующаяся в Киле германская компания Howaldtswerke-Deutsche Werft. Она, по всей видимости, не дает "добро" на передачу третьей стороне своих секретных подводных технологий.

Как заявил ранее на малайзийской международной выставке LIMA 2013 заместитель генерального директора компании "Рособоронэкспорт" Виктор Комардин, Россия может предложить Индонезии две НАПЛ проекта 636 вместо лодок южнокорейской постройки. По его словам, ВМС Индонезии уже имеют на вооружении две устаревшие НАПЛ типа 209/1300. Эти лодки были выбраны по результатам тендера, в котором Россия с более совершенным проектом 636 уступила Республике Корея, освоившей лицензионное производство НАПЛ проекта 209 германской разработки.

Как отмечал Комардин, хотя ВМС Индонезии заинтересованы в дополнительном приобретении у Сеула двух усовершенствованных лодок проекта 209, Германия не дает Южной Корее разрешения на их лицензионное производство. Если Сеулу и Берлину не удастся договориться по этому вопросу, заметил Комардин, то у Рособоронэкспорта появляется шанс вновь предложить Джакарте проект 636. Очевидно, что такой момент в индонезийско-южнокорейском ВТС наступил, а российская кораблестроительная промышленность сегодня может предложить Индонезии ПЛ нескольких проектов, превосходящие по целому ряду параметров зарубежные аналоги. Эти ПЛ необходимы стране для охраны особой экономической зоны. В то же время стоимость предлагаемых Индонезии российских НАПЛ составит около пяти миллиардов долларов, что существенно превышает финансовые возможности государства.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю