Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой авианосный флот нужен России?
Нужны авианосцы и ДВКД
    53,81% (106)
Нужны авианосцы новых проектов
    28,93% (57)
Авианосцы не нужны
    9,64% (19)
Достаточно модернизированного "Адмирала Кузнецова"
    5,58% (11)
Только вертолетоносцы
    2,03% (4)

Поиск на сайте

Матросы-срочники посетили мемориальный комплекс "Подводная лодка Д-2 "Народоволец"

Матросы-срочники посетили мемориальный комплекс "Подводная лодка Д-2 "Народоволец" 10:49, 14 Янв 2014

Сотрудники филиала ЦВММ продолжают проводить памятные мероприятия, посвященные 70-летию полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады. 11 января подводную лодку посетили матросы срочной службы из Учебного Краснознаменного отряда подводного плавания, прослушавшие лекцию о выдающемся подводнике Павле Семеновиче Кузьмине.

Павел Семенович Кузьмин, в 1944 году эдиктом короля Великобритании и Северной Ирландии Георга VI получивший звание почетного офицера ордена Британской империи, в годы Великой Отечественной войны совершил ряд походов к берегам противника. Поход, прославивший капитан-лейтенанта Кузьмина, состоялся в мае 1943 года. Весной этого года советский подводный флот настойчиво искал пути выхода в Балтийское море через систему заграждений противника. 18 мая 1943 года подводная лодка Щ-408 отчалила от пирса на острове Лавенсари. При пересечении Нарген-Порккалауддского заграждения она была обстреляна немецким самолетом и получила небольшие повреждения. Однако оставляемые Щ-408 на поверхности масляные круги позволили кораблям финской противолодочной обороны выйти на ее след. Три дня минный заградитель "Риилахти" с четырьмя сторожевыми катерами преследовал лодку и 22 мая обнаружил ее в районе острова Вайндло. На лодке разрядились аккумуляторы, и она всплыла для их подзарядки. При приближении финских кораблей командир подлодки отдал приказ об экстренном погружении. После трехчасовой бомбежки глубинными бомбами Щ-408 получила серьезные повреждения. К тому же на лодке не было электричества и к концу подходили запасы воздуха. Экипаж решил дать последний бой противнику. В ходе ожесточенного поединка советские моряки потопили два финских катера, но не сдались врагу.

Сотрудники музея рассказали гостям о боевых буднях подводников и зачитали отрывки из архивных документов того времени. В завершение встречи была проведена экскурсия по музею и показан документальный фильм о подводниках.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю