Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,56% (51)
Жилищная субсидия
    17,72% (14)
Военная ипотека
    17,72% (14)

Поиск на сайте

Виктор Заварзин обеспокоен судьбой черноморского флота

00:00, 07 Июн 2007
Текст:
Фото:
Судьба Черноморского флота была и остается, пожалуй, одной из наиболее сложных политических проблем на постсоветском пространстве, считает председатель комитета Государственной Думы РФ по обороне Виктор Заварзин.

Депутат сказал об этом в среду, комментируя итоги пятого заседания Подкомиссии по вопросам функционирования Черноморского флота РФ на территории Украины в Киеве, которую возглавил статс-секретарь, заместитель Министра иностранных дел РФ Григорий Карасин.

Виктор Заварзин напомнил, что сегодня исполнилось ровно 10 лет, как было подписано соглашение по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины. «Судьба Черноморского флота была и остается, пожалуй, одной из наиболее сложных политических проблем на постсоветском пространстве», - сказал Заварзин.

«С высоты минувших лет становится все яснее, насколько тяжело было начинать работу по распутыванию грандиозного узла проблем раздела советского наследия, когда задачи казались невероятными, а перспективы - туманными. Поэтому возможность, достичь хоть каких-то соглашений по урегулированию проблемных вопросов через подписание этого документа (соглашения по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины), безусловно, шаг вперед. Важным было именно качество соглашений, а не быстрота их принятия. Ключевые положения (срок пребывания флота, размеры аренды) оказались прочными и до сих пор действуют, обеспечивая надежную правовую базу для пребывания российских военных моряков на территории Украины», - считает глава думского комитета по обороне.

«Если мы намерены и дальше двигаться по пути конструктивного решения спорных вопросов без их политизации и нагнетания ненужного ажиотажа, то даже наиболее трудные вопросы могут быть решены без ущерба национальных интересов обоих сторон. Хочу отметить, что переговоры сосредоточены не вокруг вывода российской военно-морской базы с территории Украины, а вокруг обеспечения условий пребывания и функционирования флота. Над этим мы намерены работать и в дальнейшем, что логично и понятно: флот должен выполнять свои задачи вне зависимости от политической конъюнктуры», - заявил Виктор Заварзин.

Источник: annews.ru

Возврат к списку



Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю