Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Командование ТОФ отчиталось о причинах установления особого режима

Командование ТОФ отчиталось о причинах установления особого режима 09:52, 17 Янв 2014
Фото: РИТЭГ. d3.ru

На первом в нынешнем году заседании комитет по экономическому развитию Сахалин и Курил внес изменения в состав рабочей группы по вопросам защиты населения области от вредного воздействия окружающей среды. Как известно, это объединение островных законодателей и специалистов было создано в прошлом году. Оно стало своего рода откликом на обращения избирателей, вновь поднявших проблему с затопленными у берегов Сахалина радиоизотопными термоэлектрическими генераторами (РИТЭГи).

И рабочей группе во главе с депутатом Александром Болотниковым уже удалось обратить внимание на эту проблему российских парламентариев, руководства Минобороны РФ, Росатома и других федеральных структур. Более того, сахалинские законодатели добились в ряде инстанций положительного отклика на предложение возобновить поиск РИТЭГа, затопленного вертолетчиками в 1987 году у мыса Низкий.

Вместе с тем, как напомнил на заседании комитета депутат А. Болотников, продолжается работа и по другим направлениям. В частности, недавно в облдуму пришел ответ от командующего Тихоокеанским флотом С. Авакянца, который информирует островных законодателей о причинах установления особого режима в некоторых морских районах, примыкающих к Сахалину и Курилам. Так, в десяти таких местах ограничения введены из-за проложенных по дну подводных кабельных линий связи, а в одном – из-за установки рейдового оборудования для нефтеналивных операций с танкерами.

Еще четыре района, сообщает командующий, используются для боевой подготовки военных моряков. Одновременно в ответе поясняется, что все перечисленные районы в целом для судоходства не закрыты, там лишь введены ограничения на ряд работ. С. Авакянц отмечает, например, что в них запрещены якорная стоянка, промысел рыбы придонными орудиями и траление, подводные, дноуглубительные и взрывные работы, а также плавание с вытравленной якорь-цепью. Из официального ответа явствует, что опасения за экологическую безопасность может вызвать, по сути дела, лишь район № 363. Именно там особый режим ввели как раз из-за утопленного более четверти века назад РИТЭГа.

О том, что военные моряки не скрывают от островных законодателей имеющихся данных, свидетельствует и завершающая часть письма командующего ТОФ. Он, в частности, сообщает: по 11 районам дальневосточных морей, где также введены различные ограничения, в архиве флота данных не сохранилось. Между тем в упомянутом списке есть районы, находящиеся в сахалинском заливе Анива, а также возле островов Шумшу, Шикотан и Итуруп. Впрочем, если учесть периодически появляющиеся в СМИ сообщения об обнаружении в некоторых из этих мест боеприпасов времен второй мировой войны, то напрашиваются вполне определенные выводы. И в их числе такой – причиной запретов, введенных еще в 60–70-е годы прошлого столетия, могли стать как раз подобные опасные находки.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю