Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,20% (52)
Жилищная субсидия
    18,52% (15)
Военная ипотека
    17,28% (14)

Поиск на сайте

В Крыму презентовали окончательный проект памятника морякам-черноморцам

В Крыму презентовали окончательный проект памятника морякам-черноморцам 10:03, 17 Янв 2014

16 января в Симферополе состоялась презентация окончательного эскизного проекта мемориального комплекса морякам-черноморцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Обобщенный проект создан на основании семи разных вариантов, поступивших на конкурс. Памятник установят в центре Феодосии напротив Дома офицеров флота на месте неработающего фонтана.

В композицию мемориала войдет арочный элемент с подвешенной рындой, который обернут металлической лентой с цитатой прославленного подводника Магомета Гаджиева "Подводники или все побеждают, или все погибают".

В центр памятника поместят белую ладонь, держащую уменьшенную копию затонувшей субмарины Щ-216 масштабом 1:10, а также поднятое со дна моря бортовое орудие подлодки. Кроме того, на мемориале высекут контуры Черного моря, где укажут места погибших кораблей советского военно-морского флота.

Построят мемориал с применением современных материалов. Пиковая высота 9 метров, диаметр – 7,5. По периметру памятника встроят подсветку. В перспективе возможно установление новых экспонатов, демонстрирующих славу советского флота.

По мнению заместителя Председателя Совета министров АРК Георгия Псарева, создание памятника позволит увековечить подвиг и неоценимый вклад моряков-черноморцев в великую победу в годы Отечественной войны.

Как сообщало КИА, возведение в Феодосии мемориального комплекса морякам-черноморцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, планируется произвести в два этапа. Первая часть этого комплекса должна быть возведена к 9 мая 2014 года. Предполагается, что строительные работы первого этапа будут проведены с 1 февраля по 1 мая 2014 года.

В июле прошлого года в районе мыса Тарханкут в Черном море была обнаружена советская подводная лодка Щ-216 времен Великой Отечественной войны. Это одна из 16 без вести пропавших советских субмарин типа "Щука". Поднимать ее не решились из-за опасности детонации торпед, которые могут находиться на борту.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю