Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,86% (53)
Жилищная субсидия
    19,28% (16)
Военная ипотека
    16,87% (14)

Поиск на сайте

Тело пирата и часть выкупа за Sirius Star выброшены волнами на берег

08:59, 13 Янв 2009
Текст:
Фото:
Источник: РИА Новости

Житель прибрежного сомалийского города Харардере нашел выброшенное волнами на берег тело одного из сомалийских пиратов и часть выкупа, заплаченного за саудовский супертанкер "Сириус стар", сообщает в понедельник интернет-сайт британского телеканала Sky News.

По данным СМИ, за освобождение супертанкера "Сириус стар", захваченного 25 ноября 2008 года, пираты получили выкуп в размере трех миллионов долларов.

В пятницу, 9 января, бандиты заявили, что судно отпущено. На следующий день британская газета Daily Mail сообщила, что пятеро из числа сомалийских пиратов, которые покинули борт супертанкера после получения выкупа, утонули. Во время возвращения на берег у них возникла ссора при дележе денег. Пираты отвлеклись от управления моторной лодкой, и сильная волна перевернула ее.

Житель города Харардере Омар Абди Хасан сообщил, что тело одного из пяти утонувших пиратов волной выбросило на песчаный берег. "У него в кармане была полиэтиленовая сумка со 153 тысячами долларов", - сказал Хасан.

"Сириус стар", захваченный 25 ноября 2008 года, стал самой крупной добычей сомалийских морских разбойников - стоимость перевозимой им нефти превышает 100 миллионов долларов. Сначала пираты требовали за освобождение судна выкуп в размере 25 миллионов долларов. Позднее появилась информация о том, что пираты в ходе переговоров с владельцами судна снизили сумму выкупа.

Как свидетельствует фотосъемка с одного из кораблей ВМС США, контейнер с деньгами был сброшен на палубу супертанкера на парашюте.

По данным ООН, в 2008 году у берегов Африканского Рога зарегистрировано 120 случаев нападения пиратов, были захвачены 35 торговых судов. В настоящее время, по информации CМИ, в плену у сомалийских пиратов находятся 13 судов и около 260 моряков. Среди них украинский сухогруз "Фаина", захваченный пиратами 25 сентября.

Сухогруз перевозил 33 украинских танка Т-72, а также легкие зенитные установки, гранатометы и боеприпасы. На момент захвата на судне находились трое россиян, один гражданин Латвии и 17 граждан Украины. Капитан судна - гражданин России Владимир Колобков - скончался от сердечного приступа.

В понедельник агентство Франс Пресс сообщило, что Владимир Никольский, принявший на себя командование судном после смерти капитана, обратился к владельцам сухогруза с просьбой начать прямые переговоры с похитителями с целью достижения компромиссного решения по освобождению судна и его экипажа.

По словам представителя пиратов Сугуле Али (Sugule Ali), в настоящее время идут переговоры с владельцами "Фаины" по достижению компромиссного решения и выплате выкупа в размере 20 миллионов долларов.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю