Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,86% (53)
Жилищная субсидия
    19,28% (16)
Военная ипотека
    16,87% (14)

Поиск на сайте

ТАВКР "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов" отмечает 23-ю годовщину со дня первого подъема Военно-морского флага

ТАВКР "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов" отмечает 23-ю годовщину со дня первого подъема Военно-морского флага 15:18, 20 Янв 2014
Текст: Министерство обороны Российской Федерации, Пресс-служба Западного военного округа
Фото: Министерство обороны Российской Федерации, Пресс-служба Западного военного округа

20 января тяжелый авианесущий крейсер (ТАВКР) Северного флота (СФ) "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов" отмечает 23-ю годовщину со дня первого подъема Военно-морского флага.

В Средиземном море крейсер продолжает выполнять задачи в качестве флагмана авианосной группы кораблей Северного флота.

Памятную дату экипаж корабля встречает в рабочей обстановке. В связи с ухудшившимися гидрометеорологическими условиями ТАВКР "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов" и другие корабли и суда корабельной авианосной группы (КАГ) СФ штормуют в западном районе Средиземного моря. В настоящее время в районе нахождения КАГ скорость ветра достигает 15-17 метров в секунду, волнение моря – около 5-6 баллов.

По улучшении погодных условий спланировано торжественное построение экипажа, на котором командование крейсера поздравит моряков с праздником, лучшим военнослужащим будут вручены грамоты и объявлены благодарности. По завершении построения в ангаре корабля состоится праздничный концерт, подготовленный силами экипажа крейсера.

Несмотря на сложные штормовые условия, на авианесущем крейсере продолжается подготовка к проведению полётов палубной авиации, проводится плановое обслуживание корабельных механизмов и техники.

ТАВКР "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов" является единственным в России авианесущим крейсером, способным нести на борту тяжелые палубные истребители Су-33 и корабельные противолодочные вертолёты Ка-27, и единственным в мире кораблем, с борта которого поднимаются в воздух летчики-истребители в Заполярных широтах.

Крейсер был заложен на стапеле Черноморского судостроительного завода 1 сентября 1982 г., спущен на воду 4 декабря 1985 г. 20 января 1991 г. на авианесущем крейсере впервые был поднят Военно-морской флаг.

Корабль, которым командует капитан 1 ранга Сергей Артамонов, имеет уникальные размеры: длина его палубы — 306 м, ширина — 75 м, высота — около 60 м, что соразмерно с высотой 20-этажного дома. Водоизмещение корабля — 60 тыс. тонн. Общая длина коридоров крейсера превышает 16 км.

Дальний поход ТАВКР "Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов" является седьмым по счету в истории корабля. Задачи длительного плавания в районах Атлантического океана и Средиземного моря экипаж крейсера ранее выполнял в 1995-1996, 2004, 2005, в 2007-2008, 2008-2009 и в 2011-2012 гг.

Возврат к списку


Материалы по теме:

История одной жизни
Лента (раздел закрыт)
Этот день в истории


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю