Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Подготовка пересмотренной Россией заявки по Северному Ледовитому океану находится на завершающей стадии

Подготовка пересмотренной Россией заявки по Северному Ледовитому океану находится на завершающей стадии 15:38, 20 Янв 2014
Текст: оон.рф
Фото: rgo.ru

Подготовка пересмотренной Россией заявки по Северному Ледовитому океану находится на завершающей стадии: ведется обработка данных и оформление заявки с учетом требований Комиссии ООН по границам континентального шельфа, после чего РФ будет готова внести данную заявку на рассмотрение, сообщил 17 января российский МИД.

В заявлении внешнеполитического ведомства отмечается, что представление в отношении континентального шельфа за пределами 200 морских миль Россия направила в Комиссию в 2001 году в соответствии со статьей 76 Конвенции ООН по морскому праву 1982 года. В 2002 году Комиссия рекомендовала представить дополнительные материалы в обоснование заявки.

МИД отмечает, что РФ учла указанные рекомендации и проделала необходимую работу. В течение 10 лет российские специалисты провели обширные исследования в сложных арктических условиях и собрали научные данные, подтверждающие российские права в этом районе. По полученным данным, материковая окраина Российской Федерации в Арктике включает в себя геоморфологический и геологический шельф, охватывающий поднятие (хребет) Ломоносова, котловину Подводников и поднятие Менделеева. Эти обширные подводные пространства простираются более чем на 350 морских миль от побережья России.

По результатам исследований было принято решение о направлении в Комиссию двух пересмотренных заявок - по Охотскому морю и Северному Ледовитому океану. Заявку по Охотскому морю подкомиссия рассмотрела в 2013 году и вынесла по ней положительное заключение.

В случае одобрения заявки Комиссией ООН Россия сможет получить право на разработку нефтегазовых месторождений на дополнительных 1,2 миллиона квадратных километров акватории Северного Ледовитого океана в треугольнике Мурманск - Чукотка - Северный полюс. По данным Минприроды РФ, в российском секторе арктического шельфа могут быть разведаны запасы углеводородных ресурсов в объеме до 5 миллиардов тонн условного топлива.

Арктика к тому же имеет большое военно-стратегическое значение для обороны и национальной безопасности России. В частности, на атомных подводных лодках Северного флота - крупнейшего оперативно-стратегического объединения ВМФ России - сосредоточено более 50% российских стратегических наступательных вооружений.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю