Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

В Гаджиево хотят восстановить комнату воинской славы, пострадавшую из-за аварии более года назад

В Гаджиево хотят восстановить комнату воинской славы, пострадавшую из-за аварии более года назад 09:51, 22 Янв 2014
Фото: ДОФ Гаджиево. wikimapia.org

21 января состоялось совместное совещание представителей командования подводных Сил СФ, Управления культуры, спорта и молодежной политики ЗАТО Александровск, руководства городского историко-краеведческого музея Полярного по вопросу восстановления в здании Дома офицеров г. Гаджиево "комнаты воинской славы".

30 декабря 2012 года в результате прорыва трубы горячего водоснабжения была уничтожена большая часть экспонатов музея, который ведет отчет своей биографии с 6 ноября 1971 года, пишет журналист Елена Леонова. В этот день состоялось его торжественное открытие первым командующим 3 флотилией ПЛ СФ контр-адмиралом Георгием Лукичом Неволиным. С тех пор мини-музей по праву был не только центром военно-патриотического воспитания, но и гордостью города подводников. Сюда приглашали гостей и представителей шефских делегаций, которые приезжали в Гаджиево. Во времена СССР здесь повязывали красные галстуки юным пионерам. И долгие годы именно в этих стенах принимало присягу молодое пополнение.

В 2005 году комната воинской славы заняла 1 место по итогам всероссийского смотра-конкурса музейных образований, посвященного 60-летию Победы в Великой Отечественной войне.

За годы своего существования экспозиция музея пополнялась благодаря членам экипажей и представителям шефских делегаций. Есть в ней и поистине уникальные экспонаты. Например, бронзовая фигура гепарда, подаренная экипажу одноименной лодки Президентом Владимиром Путиным.

В 2011 году согласно директиве Министра обороны Анатолия Сердюкова гаджиевский Дом офицеров был закрыт. Начался затяжной процесс его передачи в муниципальную собственность. Все это время здание практически не обслуживалось. Помещения и коммуникации сильно обветшали (стоит отметить, что капитальный ремонт ДОФа, которому в этом году исполняется 45 лет, не проводился ни разу).

В результате коммунальной аварии, произошедшей в декабре 2012 года, пострадали не только экспонаты (по большей части книги, документы и стенды), но и сам музей. На сегодняшний момент помещение полностью обесточено. Осматривать его в ходе рабочей встречи пришлось при свете карманных фонариков.

Первоочередной задачей участники совещания определили ремонт и восстановление освещения. Именно к нему у сотрудников городского историко-краеведческого музея Полярного (филиалом которого будет являться "комната воинской славы") были предъявлены особые требования. Под светом так называемых ламп дневного освещения документы и рукописи выгорают. Альтернативой им могут послужить светодиодные светильники.

Параллельно с началом ремонтных работ, намеченных на 28 января, будет производиться опись оставшихся экспонатов. Наиболее ценные оформят как коллекцию подводных сил СФ и передадут на ответственное хранение в гаджиевский филиал ГИКМ г. Полярного.

В свою очередь, руководство музея обращается с просьбой к действующим подводникам и ветеранам - помочь в наполнении экспонатами (в том числе вымпелами, значками, документами, фотографиями, газетами, журналами и т.п. - всем, что касается истории подплава) музейной экспозиции.

Часть экспонатов была предоставлена музею ветеранами-подводниками в ходе встреч c директором ГИКМ г. Полярного Ольгой Мальцевой, проведенных в Санкт-Петербурге в феврале 2013 года.

Уже ко Дню Военно-Морского флота намечено завершить ремонт помещения "комнаты воинской славы". А торжественное перерезание красной ленточки решено приурочить к 70-й годовщине разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье.

Восстановление музея будет проводиться подводными Силами СФ совместно с администрацией ЗАТО Александровск с привлечением спонсорских средств.

Стоит добавить, что решено сохранить историческое название нового филиала городского историко-краеведческого музея г. Полярного, а именно - "комната Воинской Славы подводных сил СФ".

Возврат к списку


Материалы по теме:

История одной жизни
Лента (раздел закрыт)
Этот день в истории


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю