Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    63,41% (52)
Жилищная субсидия
    19,51% (16)
Военная ипотека
    17,07% (14)

Поиск на сайте

Источник: АПЛ "Северодвинск" примут в состав ВМФ во второй половине 2014 года

Источник: АПЛ "Северодвинск" примут в состав ВМФ во второй половине 2014 года 15:14, 23 Янв 2014
Текст: ИТАР-ТАСС
Фото: sevmash.ru, Олег Кулешов

Головная многоцелевая атомная подводная лодка "Северодвинск" проекта 885 (шифр "Ясень) будет принята в боевой состав Военно-морского флота России не раньше второй половины текущего года. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС источник в российском ОПК, курирующий военное кораблестроение.

"Подлодке, находящейся сейчас в Северодвинске, предстоит завершить испытания отдельных узлов и систем в море. В том числе будут выполнены стрельбы крылатой ракетой большой дальности "Калибр" из подводного положения", - сказал собеседник. "Этот ударный ракетный комплекс подлодки пока не принят на вооружение", - уточнил он.

Кроме того, по словам источника, продолжится проверка работоспособности систем гидроакустики, навигации, электро-механической части, других агрегатов и механизмов. "Будет также вестись работа по дальнейшему снижению шумности субмарины, которая у "Северодвинска" ниже, чем у имеющихся на флоте АПЛ, но выше параметров, установленных тактико-техническим заданием Минобороны", - отметил источник.

Он уточнил, что по климатическим условиям (таяние льдов в Белом море) испытания "Северодвинска" возобновятся, ориентировочно, в начале июня и продлятся несколько месяцев, в течение которых подлодке предстоит несколько раз выйти в море. "Поэтому завершение испытаний подлодки, подписание приемного акта и подъем на "Северодвинске" Андреевского флага ожидаются не раньше сентября-октября", - сказал собеседник. Он, однако, не исключил, что "при возникновении необходимости" эти сроки могут быть сдвинуты на ноябрь-декабрь. "Все зависит от успешного решения всех поставленных задач, излишняя спешка в ущерб качеству недопустима", - подчеркнул источник.

По его словам, в связи с незавершенностью работ по созданию отвечающей требованиям ВМФ новой тепловой самонаводящейся торпеды "Физик", которые ведутся на дагестанском оборонном заводе "Дагдизель", АПЛ "Северодвинск", как и принятые в боевой состав ВМФ в прошлом году стратегические подлодки "Юрий Долгорукий" и "Александр Невский" класса "Борей", пока оснащена электрическими торпедами УСЭТ-80. "Как только торпеда "Физик" успешно пройдет испытания, она будет принята на вооружение и поступит на оснащение "Северодвинска" и других отечественных субмарин", - сказал собеседник ИТАР-ТАСС.

Ранее сообщалось, что разработка торпед "Физик" завершится к 2017 году.

Он напомнил, что 30 декабря прошлого года АПЛ "Северодвинск" была принята в опытовую эксплуатацию ВМФ без подъема на ней Андреевского флага. Приемный акт на "Севмаше" в присутствии главкома ВМФ адмирала Виктора Чиркова и президента Объединенной судостроительной корпорации Владимира Шмакова подписали председатель госкомиссии контр-адмирал Игорь Федоров и гендиректор предприятия Михаил Будниченко. "Передача подлодки в опытовую эксплуатацию означает, что она не готова к выполнению боевых задач и ее еще надо доводить", - пояснил источник.

Возврат к списку


Материалы по теме:

История одной жизни
Лента (раздел закрыт)
Этот день в истории


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю