Подлодки Корабли Карта присутствия ВМФ Рейтинг ВМФ России и США
Какой способ жилищного обеспечения военных вы считаете наиболее оптимальным?
Жилье в натуральном виде
    64,10% (50)
Жилищная субсидия
    17,95% (14)
Военная ипотека
    17,95% (14)

Поиск на сайте

Филиппины рассматривают различные варианты модернизации ВМС при посредничестве США

Филиппины рассматривают различные варианты модернизации ВМС при посредничестве США 16:04, 23 Янв 2014
Текст: ЦАМТО
Фото: Эммануэль Т. Баутиста. english.sina.com

Стали известны некоторые подробности планов ВМС Филиппин по закупке двух дополнительных кораблей из состава ВС США в рамках программы модернизации филиппинского флота.

Как сообщает "Джейнс дифенс уикли" со ссылкой на начальника штаба ВС Филиппин генерал-лейтенанта Эммануэля Т. Баутисту (Emmanuel T.Bautista), финансирование проекта будет осуществляться за счет американской военной помощи. О намерении предоставить грант в сумме 40 млн дол заявил госсекретарь США Джон Керри в ходе визита в Манилу 17 декабря 2013 года.

Анонимные военные источники сообщили, что Филиппины, вероятно, запросят два дополнительных патрульных катера класса "Гамильтон" из состава американской Береговой охраны, либо патрульные корабли меньшего водоизмещения.

В начале 2011 года командование ВМС Филиппин в рамках программы "Иностранные военные продажи" приобрело в США первый патрульный катер класса "Гамильтон" стоимостью 450 млн филиппинских песо, который был передан 13 мая 2012 года и под наименованием (PF15) "Грегорио дель Пилар" применяется для выполнения боевых задач. Катер "Даллас", снятый с вооружения 30 марта 2012 года, был передан ВМС Филиппин 23 мая 2012 года и принят на вооружение филиппинского флота в ноябре 2013 года под наименованием PF-16 "Рамон Алкараз". Стоимость его закупки оценивается в 600 млн филиппинских песо.

Поставка данных кораблей является частью программы модернизации ВМС страны, которая предусматривает принятие на вооружение двух фрегатов и четырех патрульных кораблей.

По информации представителя ВС Филиппин полковника Рамона Загала (Ramon Zagala), США сделали ряд предложений, включая поставку катеров класса "Гамильтон", фрегатов класса "Оливер Хазард Перри" и патрульных кораблей класса "Циклон" из состава ВМС США. Для справки: США передали ВМС Филиппин головной корабль класса "Циклон" в 2004 году. Он находится на вооружении ВМС Филиппин под наименованием "Генерал Мариано Альварес" (PS 38).

В настоящее время правительство Филиппин изучает варианты закупки с учетом обещанной США помощи в сумме 40 млн дол.

Р.Загала подчеркнул, что ВМС Филиппин необходимы как минимум 6 фрегатов для реализации плана развития ВМС, который также предусматривает поставку корветов, патрульных кораблей, быстроходных транспортов и кораблей поддержки. Тип приобретаемых кораблей будет определен совместно Министерством национальной обороны и правительством страны.

Согласно источникам "Джейнс", канцелярия президента отдает предпочтение фрегатам класса "Оливер Перри", однако они слишком дороги для ВМС Филиппин в случае, если США не смогут субсидировать поставку.

ВМС Филиппин отдают предпочтение кораблям класса "Циклон", которые считают наиболее пригодными для боевых операций в прибрежной зоне. ВМС также планируют модернизировать корабль "Генерал Мариано Альварес", оснастив его новой артиллерийской установки и легкими противокорабельными ракетами. Данные усовершенствования могут коснуться и других кораблей класса "Циклон" в случае их закупки.

Однако наиболее вероятной представляется приобретение дополнительных катеров класса "Гамильтон", два из которых уже готовы к продаже и находятся в Перл-Харборе.

Реализация намеченных планов, независимо от того, какая платформа в итоге будет выбрана, усилит возможности ВМС Филиппин по патрулированию исключительной экономической зоны и защите интересов страны в Южно-Китайском море в условиях роста боевой мощи ВМС Китая, с которым у Манилы имеются территориальные споры.

Возврат к списку


Материалы по теме:

Лента (раздел закрыт)


Добавить новость ВМФ
Смотреть собственные новости ВМФ

Возврат к общему списку новостей


Главное за неделю